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山際千津枝公式blog


料理研究家山際千津枝の公式blogサイト
by chizue_yamagiwa

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茄子のナムル

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日曜の夜ご飯。3時から4時の間は知人宅にお茶におよばれしたので
大慌てでつくりました(夫が北九州にもどるから)
その後私は映画へと企んでいたので・・
葱入り卵焼き、カボチャとアオサのみそ汁。
インゲンとベーコンのソテー(お呼ばれしたお宅で超高級なベーコンいただきました)
キュウリ昆布の即席漬けと茄子のナムル。
茄子のナムル 
作り方
茄子1本を縦半分に切って2センチ幅の斜め切りにします。
薄い塩水に漬けてから絞ります。
フライパンにゴマ油大さじ1を熱してニンニクと白ネギのミジンを炒めます。
茄子も加えて炒め、しょう油を少々たらしてタップリのすりゴマを加えて仕上げます。

映画は「ジュリエットからの手紙」です
超ロマンチック。行って良かったー!!!
永遠の乙女達にお勧めー
by chizue_yamagiwa | 2011-06-20 09:50

今夜のご飯

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羊飼いのパイ、、ミネストローネ、サラダ、コーンご飯、フルーツコンポート、ハチクの煮物
デザートは大鉢プリンにコーヒー、でした。
フルーツポンチはりんごとバナナと桃のさいころ切りにサクランボを混ぜてボールに入れて
梅シロップにコアントローを少々入れてサイダーを注ぎました。
これが今夜一番美味しかったです夕方コーンが送られて来たので急遽コーンご飯を炊きました。
by chizue_yamagiwa | 2011-06-18 22:56

若いお客さんがいらっしゃいます

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 テレビの画面に顔を見せる仕事は本当に沢山の方達から支えられています。
感謝しなきゃと思いつつ,ナーンにもしない私。
今日久しぶりの休日なので6人の若いADさんたちがいらっしゃいます。
料理は充分にと思って買い物タップリしました。
スタッフが休みなので今から掃除と料理を段取り良く・・・
さて何が出来るか・・あとでご報告ー
by chizue_yamagiwa | 2011-06-18 10:09

16日木曜の着物

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 濃い紫の塩沢に白っぽい紫の夏帯。
テレビ出演後は博多の百道にあるシーホークホテルに。
昨夜遅く知人からの電話
「一緒に行くはずの夫に急用が出来たのでコロッケのショーへご一緒しましょ」
喜んでお受けして大いに楽しみました。
宝石屋さんの展示会だったので目の保養もさせていただきました。
ほぼ同じ年齢の知人と歩いていると「そちらお嬢さんですか」と聞かれました。
以前85才の女性とおそば屋さんに入ると「同級生ですか」
と言われたこともあります。
自分では若くも見えず、老けても見えず、年相応と思っているからショックではないけれど
「痩せたね」「肥ったね」「元気が無いね」「元気そうね」一日で全て言われたことも。
昨日会ったばかりの人に「ご無沙汰してます」と言われたこともあったっけ。
by chizue_yamagiwa | 2011-06-17 01:26

めんたいワイド 13日月曜の着物

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FBS福岡放送ワイド番組「めんたいワイド」の月曜日の着物です
夫の母からの江戸小紋。
しっかりとした厚手の生地なのであまり暑い日には着ません。
江戸小紋ってサムライの裃の柄だったのですが、
昔のお侍っておしゃれでしたねー
ブルーはテレビ映りが良いと信じているのですが・・
帯は麻の織で酢うっすらとブルーが入っているので会わせてみました。
白い帯の方がしゃっきりしたかもしれませんね。
by chizue_yamagiwa | 2011-06-16 11:09

梅シロップ  簡単驚きの作り方

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北九州小倉駅近くの大好きな喫茶店「どん」さんに紹介していただいた
下関の女性に教えていただきました。
レシピは財産だから教えない方もいらっしゃいますが美味しい物は広めたいと思います。
手作りしたいけど忙しくってとおっしゃる方にお勧めでっせ。

脅威の作り方ですよ!
目からうろこ ポロポロ
炊飯器に洗ってヘタの部分を取りしっかり水気を拭き取った青梅1kを入れます。
そこへ砂糖(グラニューでも氷砂糖でもなんでもOK)500gを入れて保温
8時間くらい要するに一晩置いたら出来上がり。
間違っても炊飯のスイッチは入れないでね!!
漉してシロップは冷蔵庫梅も大抵はそのままいただけるけれど
砂糖を足してジャムにしても
庭になった不揃いな梅でもOKです。
シロップ冷蔵庫に入らなければ一度煮沸しておくと発酵しません。
by chizue_yamagiwa | 2011-06-15 11:02

棒棒鶏 バンバンジー

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 ギャラより経費の方がかかる仕事が多くて・・
気が強そうなのになかなか言えないうちにそんなやり方が定着して・・
私はともかく真面目に働いてくれているスタッフに悪いなーと思ったら
昨日はイライラしっぱなし! 良い年をして恥ずかしい。
昔の生徒さんが鶏肉を沢山送って下さいました。
彼女は全盲ですが料理が上手です。元々感が良くって器用なのに
「おかげで」と言って時々ネットで見つけた美味しい物を送ってくれます。
野菜を買いにと思っていたら知人が人吉に行ったからと野菜を届けて下さいました。
で「バンバンジー」
鶏はかぶるほどの熱湯を入れて一
番弱い火加減で25分ほど茹でてそのまま冷ますと柔らかです
茹で汁で今回赤茄子を炊きました。
バンバンジーソースは
 練りゴマ大さじ3、 砂糖大さじ2 、酢小さじ2  しょ
う油大さじ3 ゴマ油小さじ1 白ネギミジン大さじ1
好みでラー油少々 を混ぜて作ります。
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いつの間にか上機嫌の私です。
by chizue_yamagiwa | 2011-06-15 00:02

龍国寺 音楽会 大谷泰子さんのヴァイオリン

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福岡県 糸島 二丈町 の600年の古刹 竜国寺のコンサートに出かけました。
私のブログの2010-07-01 に写真が・・
東京交響楽団ソロコンサートマスターの大谷泰子さんのヴァイオリン
ピアノは小山さゆりさん、
クライスラー愛の喜びバッハG線上のアリア ブラームス ハンガリー舞曲
・・・名曲、耳慣れた選曲も嬉しい
なんども涙が出そうになるくらい素晴らしい演奏でした。
ちなみに大谷さん愛用のバイオリンは300年前に制作された名器ピエトロ・グァルネリです。
途中知人宅に寄って畑のジャガ芋などお野菜をいただきました(ゆでて皮までむいてありました)
戻って急いで夕食の支度(夫が早く小倉に戻りたいと・・)
鶏の唐揚、。ジャガ芋のソテー、コールスロサラダ、鰯の煮付け、切り干しの三杯漬け
代わり映えしないけど、鶏の唐揚げ夫の大好物だから
by chizue_yamagiwa | 2011-06-12 19:47

博多阪急デパート料理教室

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 博多阪急百貨店の地下1Fで月に2度、開催されている料理教室です。
次回は24日お申し込みは阪急うまか研究所
ネットで申し込まれるか行かれた時に地下で直接申し込まれて下さい。
多数のときは抽選です。本当に楽しいですよー
今回の料理は。
※ビビンバ
※のりと卵のスープ
※シンプルレタスサラダ
※ゆば豆腐
※開口笑
おまけは「梅シロップ」の作り方。
開口笑(かいこうしょう)口を開けて笑うお菓子。本当に笑ってるみたいに
パクリと割れます。
さっぱりとしてるのは,強力粉で作るからよ。
〈開口笑〉
◇材料
バター    20g(ラードでも)
砂糖     100g
卵      1個
水      大さじ1〜2(卵の大きさで決めてね)
強力粉    200g
ベーキングパウダー  小さじ2
白ゴマ    50g
揚げ油     適量
◇作り方
1.ボウルにバターを入れよくねり砂糖を少しずつ加えて溶き卵、水を混ぜ込む。
2.1に強力粉とベーキングパウダーを一緒にふるい、さっくりこねて、
小さなボール状に丸めて水をくぐらせ、ゴマをまぶして170℃の油で揚げる。
(水にくぐらせてからゴマを付けないと揚げる時にはずれてしまいます)
by chizue_yamagiwa | 2011-06-12 05:38

先週のキモノ

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 両方とも着物は「塩沢」です。
裏をつけて袷にすれば温かそうですがさらりとして
肌にまとわりつかないので単衣に仕立てました。
つゆの季節にピッタリです。
帯は紗と絽ですが紫とグレーのグラデーションです。
私が何を来ても田植の帰りみたいです。

口直しの料理は「蒸し鶏とキュウリとトマトのポン酢かけ」です。
キュウリは乱切りにして塩水に漬け下味を付けました。(水気は絞ります)
ポン酢をかけたあとにゴマ油をタラリ、ゴマも散らしました。
ポッカレモンもかけると爽やか。ラジオのコーナーで紹介したら
自分も食べたくなって・・・
by chizue_yamagiwa | 2011-06-11 20:29


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