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山際千津枝公式blog


料理研究家山際千津枝の公式blogサイト
by chizue_yamagiwa
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2016年 01月 28日 ( 3 )

今夜のおかず

冬枯れのベランダで元気なのはパセリだけ
今夜の晩ご飯は「鶏のサクサク揚げ」線キャベツをたっぷり添えないと重いよ
里芋は掘りたてを剥いて冷凍しておくと凍ったまんま料理できる
誰も気づかず味も良く染みます
今夜のおかず_c0069247_21233474.jpg

今夜のおかず_c0069247_1874972.jpg

〈鶏のサクサク揚げ〉
◇材料
鶏胸肉    2枚
(タレ)
卵      1個
ニンニクすり下ろし 少々   
しょう油   大さじ2
酒      大さじ2
ゴマ油    小さじ1


片栗粉    適量
揚げ油    適量
好みで線キャベツなど添える。
マスタード  少々
◇作り方
1.鶏肉は包丁で身の厚いところを両方に開いて平らにし、
包丁で5ミリ幅に切れ目を入れておく。
2.卵とタレの調味料を良く混ぜ合わせて、
鶏肉を20〜30分漬け込みます。
3.タレから鶏肉を取り出し片栗粉をしっかりまぶしつけ、
170℃に熱した油でカラリと揚げる。
4.鶏肉を食べやすい大きさに切り皿に盛りつける。
5.つけ汁の残りをを小鍋にいれ弱い火にかけ、
混ぜながら火を通して好みの量のマスタードを
加えソースにして鶏につけながらいただく。
(卵が入っているのでトロトロなるよ)
by chizue_yamagiwa | 2016-01-28 18:09

ふしめん(節麺)・・そうめん

ふしめんは手延べそうめんを作る時に出来る副産物・・
乾燥する時に棒にかかっていた曲線部分
かんざしとかバチとかともいわれていて・・昔はただで貰えていたとか
ふしめん(節麺)・・そうめん_c0069247_1001131.jpg

〈ふしめんの香りサラダ〉
◇材料
ふしめん 150g
鶏のささみ      100g
酒・塩        各少々
うるおい野菜     1袋
三つ葉など香りの野菜 1束
トマト        1個
甘酢生姜  30g  
(Aドレッシング)
  酢    大さじ3
  薄口醤油  大さじ3
  太白ゴマ油  大さじ3
  ハチミツ     小さじ1
  切りゴマ   大さじ1
◇作り方
1・   鶏ささみは、酒と塩をしてレンジで加熱し、細かくさいておく
   野菜類は食べやすく切っておく。
   大根、人参入れるときは細く千切り
   甘酢生姜は細く千切りにしておく。
2・Aの材料を瓶にいれドレッシングを作っておく
3・ふしめんを6分程度茹でて氷水でしめて水気を完全に切っておく。
3・ふしめんと鶏ささみをボウルにいれにドレッシングを
  加減しながら入れて軽く混ぜ野菜と甘酢生姜を加えて軽く混ぜ
  皿に盛りただく時によく混ぜる
by chizue_yamagiwa | 2016-01-28 10:01

麩(フ)使っていますか

麩(フ)使っていますか_c0069247_9354238.jpg

麩って鯉や金魚の餌だけでは・・勿体ない・・お味噌汁だけでも勿体ない
軽ーいおやつに・・砂糖がとても熱くなるので注意して手早く作って下さい
「麩の黒糖かりんとう」
◇材料     
焼き麩(小ぶりのもの)30g
サラダオイル    大さじ1

黒砂糖     大さじ3
砂糖      大さじ3
水       大さじ1と1/2
◇作り方
1・大きめの丼にサラダ油を入れ麩を入れて優しく絡め、600Wのレンジに3分かけて、紙の上に取っておく。
2・麩をとりのぞいた丼に黒砂糖、砂糖、水を入れレンジに3分かけて(途中3回程混ぜる)麩を戻し入れ、箸で良く絡める。
※熱いので注意して作って下さい。
by chizue_yamagiwa | 2016-01-28 09:41


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