山際千津枝公式blog


料理研究家山際千津枝の公式blogサイト
by chizue_yamagiwa
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

2013年 12月 20日 ( 2 )

伊達巻き

c0069247_22423265.jpg

〈エビ入りだて巻き〉
◇材料
卵              5個
冷凍エビ         100g
大和芋(すりおろし   大さじ1(長芋でも・・無くても良い)
 砂糖            40g
 塩             小さじ1/2弱
 薄口しょうゆ       大さじ1/2
 だし             1/2カップ

サラダ油
◇作り方
1.山芋をすりおろし、たたいたエビと良く合わせます。
2.卵を少しづつ入れて混ぜ込み調味料を加え更に混ぜますアます。
3.21cm×23cm位の鍋に少しの油を熱し2を流し込み蓋をして極く弱火で15分細焼く。
4・鬼まきすでしっかりと巻き、粗熱が取れるまで両端をばっておく。
※フライパンや小さな卵焼きでも試してみて・・・
[PR]
by chizue_yamagiwa | 2013-12-20 22:48

レンコンのなます・・正月にー

c0069247_18152417.jpg

大好きこの変
〈変わり紅白なます〉
◇材料
れんこん 300g
人参   100g
サラダ油  小さじ2
  塩   小さじ1/2
A 砂糖  大さじ1と1/2
  酢   大さじ3
  酒   大さじ3
白ごま  少々
◇作り方
1・れんこんは皮をむき、薄いいちょう切りにし、水にさらす。
2・厚手の鍋にサラダ油を熱し、水気を切ったれんこん、千切り人参を炒め、
Aの調味料を加え、中火で炒め煮し、器に盛り付けてごまをひねりながらかける


[PR]
by chizue_yamagiwa | 2013-12-20 18:17


カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧