人気ブログランキング |

山際千津枝公式blog


料理研究家山際千津枝の公式blogサイト
by chizue_yamagiwa
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

2013年 07月 04日 ( 2 )

贈り物

c0069247_1358797.jpg


たった今!
4年前に料理の本『100円レシピ』を出していただいた
サンマーク社の編集の女性から台湾土産とともに届いた
森瑶子さんの『女は贈り物されるのが好きだ』
美しい写真と遺された心に染みる短い言葉
「縫い式からの贈り物は、
突如として現実の生活の中に顔を出す。
あるいは夢というかたちで
信号を送ってよこす」
たった今!4年前に料理の本『100円レシピ』を出していただいたサンマーク社の編集の女性から台湾土産とともに届いた森瑶子さんの『女は贈り物されるのが好きだ』美しい写真と遺された心に染みる短い言葉「無意識からの贈り物は、突如として現実の生活の中に顔を出す。あるいは夢というかたちで信号を送ってよこす」
by chizue_yamagiwa | 2013-07-04 13:58

山形郷土料理 だす

c0069247_12494964.jpg

〈山形郷土料理「だす」自己流〉
◇材料
ナス   1本
キュウリ 1本
ミョウガ 4本
オクラ  1パック
めんつゆ 1/2カップ〜1カップ
納豆こんぶorこんぶ  10g
◇作り方
1・ナス、キュウリは5ミリ角、ミョウガ、オクラも5ミリ幅に切る。
(オクラだけ塩でもんでサット熱湯を通して氷水)
2・全てを密閉容器に入れてめんつゆを注ぎ納豆昆布又は細く
切っただし昆布を加える。
ネイティブの方に かつお節やショウガや大葉を入れることを
教えていただきました。
いつも有り合わせで作るけど納豆昆布は是非もの
そうめんに乗っけて食べるのがちゅき!
by chizue_yamagiwa | 2013-07-04 12:49


カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧