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山際千津枝公式blog


料理研究家山際千津枝の公式blogサイト
by chizue_yamagiwa
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2013年 05月 02日 ( 3 )

野菜のおかず

c0069247_20101.jpg

サラダほうれん草とトマトちりめんじゃこと油揚の細く切ったのを油でパリパリに
揚げて熱々をのせてポン酢かけただけー
c0069247_2021417.jpg

キュリは塩を入れた氷水に浸けてから絞る
甘酢は必ず酢を同量の出汁で割る・・
今日のは良く出来た・・
写真: なぜか原稿締め切りが近い日は台所に立ちたくなる。
キュリは塩を入れた氷水に浸けてから絞る甘酢は必ず酢を同量の出汁で割る・・
今日のは良く出来た・・
by chizue_yamagiwa | 2013-05-02 20:03

野菜のおかず

c0069247_20101.jpg

サラダほうれん草とトマトちりめんじゃこと油揚の細く切ったのを油でパリパリに
揚げて熱々をのせてポン酢かけただけー
c0069247_2021417.jpg

キュリは塩を入れた氷水に浸けてから絞る
甘酢は必ず酢を同量の出汁で割る・・
今日のは良く出来た・・
写真: なぜか原稿締め切りが近い日は台所に立ちたくなる。
キュリは塩を入れた氷水に浸けてから絞る甘酢は必ず酢を同量の出汁で割る・・
今日のは良く出来た・・
by chizue_yamagiwa | 2013-05-02 20:02

ふわふわ海老カツ

c0069247_17384526.jpg

私はハンペン入れない方が好きですが・・こちらも柔らかいですが。

〈ぷりぷりエビカツ〉
◇材料
冷凍エビ     350g
(塩 酒 片栗粉 各少々)
茹でグリンピース(茹でた剥き枝豆でも) 70g
タマネギミジン1/2個分
はんぺん    1枚
片栗粉      大さじ3
卵        小1個
 塩       小さじ1/2
薄口しょう油   小さじ1
砂糖   ひとつまみ
一味とうがらし  少々
溶き卵      1個分
パン粉      適量
サラダ油     適量    

◇作り方
1・海老は背ワタを除いて殻を剥き塩酒片栗粉を揉み込み水でサット洗っておく。
ハンペンは袋のまま揉んでつぶしておく。
2・小さく包丁で叩いた海老(一部分荒く刻む)にタマネギ、ハンペン、片栗粉、グリンピース、卵、塩、薄口、砂糖、一味を入れ手で混ぜて小判型に丸めて、溶き卵うをからめてパン粉をつける
3・170度に熱した油できつね色に揚げる。

by chizue_yamagiwa | 2013-05-02 17:42


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