人気ブログランキング |

山際千津枝公式blog


料理研究家山際千津枝の公式blogサイト
by chizue_yamagiwa
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

2013年 02月 09日 ( 2 )

カップケーキ

c0069247_20595326.jpg

「ふんわりカップケーキ」
卵     2個
砂糖   50g
ハチミツ 大さじ1
コーヒー用クリーム 大さじ1
バター 20g
薄力粉   50g

コーヒー用クリーム 大さじ1
(粉 or液体)

作り方
1・ボールに卵を割りほぐして5分どうり泡立ててから砂糖をふるい入れハチミツも加えてしっかりと泡立てる。
2・レンジで溶かした熱々のバターとクリームを混ぜ込んで粉をふるい入れてさっくりと混ぜてアルミやシリコンのパンケーキ型に8分目に入れて中火で10分から15分蒸す。
※コーヒー用クリームが粉末の場合粉と一緒に入れます。
by chizue_yamagiwa | 2013-02-09 21:20

焼豚ー

c0069247_15394448.jpg

 三枚肉を持て余したので即席焼豚を作りました。
豚三枚肉400グラムを2㌢厚さに切っておく。
ビニール袋に入れて黒砂糖大さじ1酒大さじ1しょう油大さじ2
オイスターソース大さじ2味噌小さじ1ゴマ油小さじ1を入れ揉み込み冷蔵庫に
1時間から1日置いて、天板に網をのせて250度で20分程度焼く。
途中で裏返したりタレをからめたりして下さい・
薄く切ってレタスなどで包んでどうぞ。
残ったられは火を通してタレとして使ってください。
by chizue_yamagiwa | 2013-02-09 15:50


カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧