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山際千津枝公式blog


料理研究家山際千津枝の公式blogサイト
by chizue_yamagiwa
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2012年 11月 25日 ( 3 )

雨ゴート

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八十才の方からいただいた
伊勢丹の神袋のような可愛いチェック
昔のものはかえってモダン 。
ありがとうございまーす
by chizue_yamagiwa | 2012-11-25 07:41

唐揚げ

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キュウリのサラダだけでは有りませんでした
ものすごく基本的な唐揚げ!
〈鶏の唐揚げ〉
◇ 材料
鶏モモ身   1kg
(調味料)
塩     小さじ2/3
しょう油  小さじ2
ゴマ油   小さじ2
卵     1個
片栗粉   大さじ4〜5
揚げ油    適量
◇ 作り方
1.鶏肉は一口大に切りボウルかビニール袋に入れ
調味料をすべて(片栗粉もよー)加え、手でよく混ぜておく。
最低30分から2日間冷蔵庫に置く
2.揚げ油を170℃位に熱し、鶏をカラリと揚げる。
途中できるだけ返さない。1度くらいかなー
写真: 夫が急に帰って来た日の唐揚げキュウリのサラダだけでは有りませんでしたものすごく基本的な唐揚げ!〈鶏の唐揚げ〉 ◇ 材料鶏モモ身   1kg (調味料)塩     小さじ2/3しょう油  小さじ2ゴマ油   小さじ2卵     1個片栗粉   大さじ4〜5揚げ油    適量 ◇ 作り方1.鶏肉は一口大に切りボウルかビニール袋に入れ調味料をすべて(片栗粉もよー)加え、手でよく混ぜておく。最低30分から2日間冷蔵庫に置く2.揚げ油を170℃位に熱し、鶏をカラリと揚げる。途中できるだけ返さない。1度くらいかなー
by chizue_yamagiwa | 2012-11-25 07:30

ほうれん草ゴマ和え

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ほうれん草のゴマ和えで
ほうれん草は一握りずつ(沸騰をおさめないように)
茹で、冷水、氷水の順に漬けて冷まして、軽く絞ってまな板に置きしょう油を数的たらして固く絞ってから3センチ長さに切ります。ボウルにいれほんの少しのお醤油をたらし削り節と
擦りゴマを加えてよく混ぜて・・。
基本からは外れてますが美味しい。
ほうれん草の赤い部分はカロチンの固まったところ
捨てると勿体ないよー
by chizue_yamagiwa | 2012-11-25 07:21


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