人気ブログランキング |

山際千津枝公式blog


料理研究家山際千津枝の公式blogサイト
by chizue_yamagiwa
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

2012年 05月 11日 ( 2 )

マロニーの煮物

c0069247_20112425.jpg

夫が予定より1時間早く帰宅。
サット作れて、ご飯のおかずにピッタり
〈 新玉葱とマロニーの炒めもの〉
◇材料
牛ひき肉    150g
 酒      大さじ1/2
 コショウ   少々
 サラダ油   大さじ1
 しょう油   大さじ1/2
 片栗粉    小さじ1

新玉葱     2個
( 合わせ調味料 )
 しょう油   大さじ4
 砂糖     大さじ1と1/2
 酒      大さじ1
 水      1カップ 
 片栗粉    小さじ1
マロニー    50g
サラダ油    適量
◇作り方
1.牛ひき肉は酒、コショウ、サラダ油、しょう油、片栗粉と混ぜ、よく練っておく。
2.玉葱は薄くスライスする。しょう油、砂糖、酒、水、片栗粉を混ぜ、合わせ調味料を作っておく。
3.鍋にサラダ油を熱し、牛ひき肉を炒め、火が通ったら取り出しておく。マロニ−は戻して切っておく。
4.鍋にサラダ油を足して玉葱を炒め、八分通り火が通ったら合わせ調味料を加える。
5.煮立ってきたら牛ひき肉とマロニーを加え煮含める。
※ごはんにかけてもおいしい
by chizue_yamagiwa | 2012-05-11 20:13

着物

c0069247_18401324.png

10日木曜日に着たもの
新潟の十日町紬に塩瀬の帯。
気取って下向き加減で写ったら目尻の皺が・・
もう単衣です。
眼鏡「シャルマン」新しいです。
by chizue_yamagiwa | 2012-05-11 18:41


カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧