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山際千津枝公式blog


料理研究家山際千津枝の公式blogサイト
by chizue_yamagiwa

2011年 10月 29日 ( 1 )

博多阪急デパート料理教室

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 博多阪急「博多うまか研究所」で28日に開かれた教室の料理です。
いろいろな仕事をしていますが料理教室は楽しくて大好きです。
阪急うまか!料理教室                    10月28日(金)
※貝柱ごはん
※豆腐の風味揚げ
※レンコンとこんにゃくの辛子煮
※かき玉汁
※茹で小豆のくずあんかけ

〈貝柱ごはん〉
◇ 材料
米          2カップ
ホタテ缶(フレーク) 40g
だし+缶の汁     2カップ
酒          大さじ2
薄口しょう油     大さじ1
塩          小さじ1/2
生姜         1片
◇ 作り方
1.米をたく1時間前にといで水に漬けておく。生姜は薄く輪切りにしておく。
2.炊飯器に水気を切った米、だし、ホタテの缶の汁を合わせて入れ、酒、薄口しょう油、塩を加える。
3.ほぐした貝柱と生姜を加え炊飯器のスイッチを入れる。
〈豆腐の風味揚げ〉
◇材料
もめん豆腐  2丁
豚ひき肉   100g
白ねぎ    1本
しょうが  1片
卵      1個
(調味料)
しょう油  小さじ2
塩     小さじ1  
片栗粉   大さじ2
砂糖    大さじ1
揚げ油   適量
◇作り方
1.豆腐は水気をしっかり切っておき、長ねぎとしょうがはみじん切りにする。
2.手で豆腐をつぶし、豚ひき肉、白ねぎ、しょうがを入れ、卵、調味料をすべて加えてさらによく混ぜる。
3.170度に熱した油に2を大きめのスプーンですくって落としながら揚げる。

〈レンコンとこんにゃく辛子煮〉
◇材料
レンコン   300g
人参     150g
白こんにゃく 1枚
絹さや    30g
豚肉薄切り  100g
サラダ油   大さじ1
  だし   1と1/2カップ
A 薄口しょう油 大さじ2と1/2
  砂糖     大さじ1と1/2
練り辛子     大さじ2
水溶き片栗粉   適量
◇作り方 
1・レンコン、人参は皮をむいて乱切りにし、こんにゃくも同様に切ってゆでておく。絹さやは茹でて冷水にとっておく。
2・厚手の鍋に油を入れ、一口大に切った豚肉とレンコン、人参、こんにゃくを炒め、Aを入れふたをせずに木べらで混ぜながら煮含め、溶き辛子と水溶き片栗粉を入れ、絹さやを加えて仕上げる。
〈かき玉汁〉
◇材料
だし     4カップ
塩      小さじ1      
薄口しょう油 小さじ2
 片栗粉   小さじ1と1/2
 水     大さじ1
卵       2個
三つ葉    1/2束
◇作り方
1.鍋にだしを入れて火にかけ、塩、薄口しょう油を加え、水溶き片栗粉でトロミをつける。  
2.卵は塩少々を入れ、溶きほぐしておく。
3.煮たったところへ、箸を伝わらせて少しずつ流し入れ、2cmに切った三つ葉を散らす。
※石付きを切ってほぐしたえのきを1パック入れても良いでしょう。
〈茹で小豆のくずあんかけ〉
◇材料
茹で小豆  大1缶〈430g〉
葛粉    50g
水     500g
抹茶    適量
◇作り方
1.鍋にくず粉・水を入れてよく混ぜ、透明にトロミがつくまでかき混ぜながら加熱する。
2.器に茹で小豆を盛り、その上に1のくずをかけ、抹茶をふりかける。
by chizue_yamagiwa | 2011-10-29 08:08


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