人気ブログランキング |

山際千津枝公式blog


料理研究家山際千津枝の公式blogサイト
by chizue_yamagiwa

2011年 10月 15日 ( 3 )

博多阪急デパートうまか研究所

c0069247_21275273.jpg
c0069247_2128832.jpg
c0069247_21282347.jpg

博多阪急デパートの「阪急うまか研究所
の「もっとうまか料理教室」のレシピです。何時も気相はいってますよ。
博多阪急デパートに行かれたら地下にいらして申し込みなさってね。
〈ルドルフサラダ〉
◇材料
りんご      1個
 酢       1/4カップ
 砂糖      大さじ2
玉ねぎ      1個
レッドキャベツ  1/2個(500g)
サラダ油     大さじ1
塩        小さじ1/2
酢        大さじ2
◇作り方
1.りんごは芯と皮を取り、1cm 角に切り、酢と砂糖につけておく。
2.フライパンに油を熱し、玉葱のスライスをしんなりするまで炒め、5mm位のせん切りにしたキャベツを加えて、塩・酢で味を調え、しんなりするまで火を通し、冷めてからⅠのりんごを汁ごとかける。

〈スープクレーシー 〉
◇ 材料
米          大さじ3
ニンジン       大1本
玉ねぎ        1/2個
バター        大さじ4
チキンコンソメスープ 4カップ
塩・コショウ     各少々
生クリーム      1/2パック
◇ 作り方
1.人参は皮をむいて薄い輪切りにし、玉ねぎは薄くスライスする。
2.厚手の鍋にバターを熱して洗わずにそのままの米、人参、玉葱をよく炒め、スープを加え沸騰したらアクを取り、蓋をして20分間位煮てミキサーにかけ塩・コショウして生クリームを加える。








〈マチェドニア 〉
◇ 材料
りんご    1個   
バナナ    1本
オレンジ   1個
キウイ    1個
柿      1個
水      2カップ
砂糖     100g
レモン汁   大さじ4
白ワイン   2/3カップ 

◇ 作り方
1.りんごは皮をむかずに1cm角 にきる。その他の果物は皮をむき1cm角に切る。
2.砂糖と水を火にかけ煮溶けたらワインとレモン汁を加え冷やし1を漬け込み冷蔵庫で冷やす。
by chizue_yamagiwa | 2011-10-15 21:30

おかずパイ

c0069247_2118475.jpg
c0069247_21191272.jpg
c0069247_21192813.jpg
c0069247_2120247.jpg
c0069247_21205022.jpg
c0069247_2121364.jpg
c0069247_21211942.jpg

10月14日博多阪急デパート「うまか研究所」の料理教室でパイを作りました。
昔イギリス人のSさんから教えてもらいました。
簡単ですっごく美味しい。
〈ベーコンパイ 〉
◇材料
(生地)
小麦粉      200g
ベーキングパウダー小さじ1
砂糖     大さじ1
バター      100g
冷水      1/2カップ
(中身) 
ベーコン     150g
卵        3個
◇作り方
1. バターは1センチ角に切り、冷蔵庫で冷しておく。
2.小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖をボウルにふるい入れ、その中に冷しておいたバ   ターを入れてもみこむように混ぜる。
3.バターが小豆粒くらいの大きさになったら冷水を加え、耳たぶより少し固めにこね、   ひとまとめにしてラップに包み室温で1時間休ませる。
4.生地を二つに分けて折りたたんでめん棒で伸ばしパイ皿に敷き込んで、型からはみだ   した生地を包丁で切り落とす。
5.ベーコンのせん切り、溶き卵を流し込んで、周囲にハケで溶き卵を塗り、残りの生地をのばしてふたをし周囲をしっかり押さえて、表面に溶き卵を塗り、200℃のオーブンで30~40分焼く。
<オニオンパイ>
◇材料
(生地)
小麦粉      200g
ベーキングパウダー小さじ1
砂糖       大さじ1
バター      100g
冷水       1/2カップ
(中身)
タマネギ     大1個
ピザ用チーズ   130g   
塩、コショウ   各少々
卵(照り用)   1個

◇作り方
1.ベーコンパイと同様にして生地を作る。
2.タマネギはみじん切りにして塩、コショウで味付けしておく。
3.パイ生地にタマネギとチーズをのせ、周囲にハケで溶き卵を塗り、残りの生地をのばしてふたを   し周囲をしっかり押さえて、表面に溶き卵を塗り、200℃のオーブンで30~40分焼く。
by chizue_yamagiwa | 2011-10-15 21:26

塩沢!

c0069247_2095133.jpg

fbs福岡放送めんたいワイドで13日の木曜に着た塩沢紬。
身体に添ってくれて皺にならず大好きです。
帯はちょっと冒険して大きな横縞です。
番組終了後でちょっと着崩れています。
顔も・・・
by chizue_yamagiwa | 2011-10-15 20:13


カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧