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山際千津枝公式blog


料理研究家山際千津枝の公式blogサイト
by chizue_yamagiwa
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2011年 09月 20日 ( 1 )

9月9日博多阪急料理教室

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 博多阪急デパート料理教室、人手不足で写真が撮れてませんでしたー
阪急うまか!料理教室                    9月9日(金)
※パセリライス
※煮込みハンバーグ
※紫玉ネギとイカクンのサラダ
※コーヒーゼリー

〈パセリライス〉
◇材料
米     3カップ
水     3と1/2カップ
パセリみじん   大さじ5
◇作り方
1.米は炊く30分前に洗い、ざるにあげておく。
3.炊飯器に米、水を入れて炊き、パセリのみじんを混ぜ合わせる。
〈煮込みハンバーグ〉
◇材料
鶏ミンチ  150g
豚ミンチ  150g
牛ミンチ  150g
タマネギ  大1個
卵     2個
パン粉   1/2カップ
塩、コショウ 各少々
サラダ油  適量
トマト水煮缶 1缶
ケチャップ  少量
ウスターソース 少量
塩、コショウ、砂糖  各少々
トマト    2個
(付け合せ)
シメジ1パック、パプリカ1/2個、アスパラガス1束
バター、塩、コショウ 各少々
◇作り方
1.タマネギを粗ミジンに切り、サラダ油で炒め冷ましておく。
2.ボウルにミンチ、炒めたタマネギ、卵、パン粉、塩、コショウを加えて捏ね、4等分する。3.フライパンにサラダ油をひきハンバーグを入れ両面焼く。6分どうり焼けたらトマト水煮缶、ケチャップ、ウスターソースを入れ塩お、コショウ、砂糖で味付けをし煮込む。
4.スライスしたトマトをハンバーグの上にのせて更に少し煮込んで仕上げる。
5.(付け合せ)シメジ、線切りにしたパプリカ、茹でで5センチに切ったアスパラガスをバターで炒め塩、コショウで味付けする。
〈紫玉ネギとイカクンのサラダ〉
◇ 材料
紫玉ねぎ     1個
水菜       1/2束
イカの燻製    50g
(ドレッシング)
 サラダ油   大さじ3
 酢      大さじ2
  砂糖     小さじ1/3
 塩      小さじ1/3 
◇作り方
1.玉葱はスライスして水にさらす。
  水菜は5cm長さに切りイカの燻製は2つにちぎり、全ての材料を混ぜ合わせておく。
2.調味料を混ぜ合わせドレッシングを作り、1と和える。
 <冬瓜のスープ>
◇ 材料
冬瓜   400g
鶏もも肉   200g
塩、酒    各少々
だし     5カップ
塩      小さじ1
みりん    大さじ2
薄口しょうゆ 大さじ1
ショウガ   1片
◇ 作り方
1・冬瓜は皮をむき、種を取りのぞいておく。鶏もも肉は4等分し、塩と酒をふりかけて下味をつける。
2・昆布とかつお節で濃いめにとっただしを鍋に入れて、沸騰したら下味をつけておいた鶏肉、冬瓜を入れ再沸騰したらアクを取る。ふたをして冬瓜が透き通って軟らかくなるまで煮る。
3.塩、みりん、薄口しょうゆで味をつけ、吸物よりやや濃いめの味に調節する。
 ショウガのすりおろしををのせていただく。
〈コーヒーゼリー〉
◇ 材料
ゼラチン   3袋
水      大さじ5
コーヒー液  3カップ
砂糖     大さじ5
牛乳     400cc
ガムシロップ 適量
ミント    適量
◇ 作り方
1.ゼラチンは分量の水でふやかしておく。
2.濃い目のコーヒーを入れ、熱いうちに砂糖、ゼラチンを良く溶かし型に流し入れ、粗熱をとり冷蔵庫で冷し固める。
3.型から取り出し、角切りにしたゼリーを器に盛り好みの甘さにした牛乳を注ぎミントを飾る。
by chizue_yamagiwa | 2011-09-20 22:15


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