人気ブログランキング |

山際千津枝公式blog


料理研究家山際千津枝の公式blogサイト
by chizue_yamagiwa
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

2011年 09月 12日 ( 2 )

お勧めしたい本

c0069247_495466.jpg

  しっかり読んで感想も書きたいと思っていたのですが・・私の頭では無理でした。
とにかくお勧めしたい本『それでも日本人は「戦争」を選んだ』
高校生の頃歴史の授業は近代史の前で時間切れ。「読んどきなさい」の先生の一言で終了
まだ記憶に生々しくて伝えられなかったのかもしれません。
それにしても加藤陽子先生はすごい。
東大の教授だから頭が良いのは当たり前かもしれないけど、
学問に対する粘り強さには感服以上です。
内容については伝える能力は私にはありませんが戦争は政治が悪い
軍部が悪い、きちんと歴史から学べば戦争は起こらない・・なんて単純ではないですよね。
今の世の中の状況も政治のせいにばかりしていると恐い事になるぞと考えさせられました。
「バカの考え休むに似たり」なんて諺は忘れて、
この軽い頭でも考えて生きていこうと思わされた本です。
一行一行を噛みしめながらゆっくり読まれることをお勧めします。
by chizue_yamagiwa | 2011-09-12 04:27

但馬の料理酢

c0069247_3433724.jpg

私合わせ調味料はあまり使いませんがこれは便利です。
但馬の料理酢
酢の物や浅漬けや少し作るお寿司などなどに使えてとても便利。
昔ながらのきちんと作られた醸造酢です。ネットで買えます。
「新生姜の甘酢漬け」
新生姜を親指の先ぐらいのコロコロ切りにしてザルにのせ塩をまぶして10分ほどおき
熱湯を回しかけてから水気を切り、瓶等に入れて
但馬の料理酢をヒタヒタにかけたら出来上がり。良い味です。
完全に冷えたら蓋をして冷蔵庫で保存。
付け合わせに重宝しますが、作った日に夫が全部食べました。
但馬の酢、取り寄せてまた作ります。
by chizue_yamagiwa | 2011-09-12 03:53


カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧