山際千津枝公式blog


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by chizue_yamagiwa
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2011年 08月 28日 ( 1 )

うまか研究所

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阪急うまか!料理教室                       8月26日(金)
※雑穀米のごはん
※ホームメイドソーセージ
※麩のイリチー
※オクラと長芋のトロトロ
※バナナカスタード
〈雑穀米のごはん〉
◇材料
米      3カップ 
水      3と1/2カップ
雑穀米   大さじ3
◇作り方
1.米は洗ってザルに上げておく。
2.炊飯器に米、水、雑穀米を入れ普通に炊く。
〈ホームメイドソーセージ〉
◇ 材料
豚ひき肉      500g
卵         3個
A ガーリックパウダー   小さじ1/2
  ウスターソース     大さじ2
  塩           小さじ1
  コショウ        少々
サラダ油          適量
粒マスタード        大さじ1
アルミホイル        35×45を2枚
(付け合わせ)
ニンジンのグラッセ     1本分
◇ 作り方
1.豚ひき肉に卵とAを加え、すり鉢でよくすり混ぜる。
2.広げたアルミホイルにサラダ油を塗って1の半量をのせ、直径3cmくらいのソーセージ状に巻いて両端を絞る。
3.2を中火で15分くらい蒸す。
4.蒸し上がったら、適当な大きさに切り、粒マスタード、ニンジンのグラッセを添えて盛り付ける。
※冷めたら輪切りにしてバターで両面をサッと焼いて。
〈麩のイリチー〉
◇材料
麩      30g
塩      少々
卵      3個
塩      少々
サラダ油   大さじ2
鶏ガラスープ  1/2カップ
(水1/2カップ+鶏ガラスープの素小さじ1)
薄口しょうゆ  小さじ2
にら      1/2束
◇作り方
1・麩は薄い塩水に漬けて戻し、固く絞っておく。にらは3センチ長さに切っておく。スープと薄口しょう油を合わせておく。
2・卵に塩をひとつまみ入れてときほぐし麩を入れる。
3・フライパンに油を入れて中火で熱し、麩にたっぷり卵液をからませて弱火で両面をゆっくり焼く。
4.麩の上から1のスープを注ぎ、少し火を強めてにらを加え一混ぜして火を止める。
〈オクラと長芋のトロトロ〉
◇材料
オクラ  2パック
長芋   150g
ポン酢  大さじ3
◇作り方
1.オクラは小口切りにして塩を1つまみ入れた熱湯でさっと茹でザルにあげて湯を切り、器に移して冷ます。
2.長芋は皮を剥きさいの目切りにしてオクラと混ぜてポン酢をかける。
〈バナナカスタード〉
◇材料
バナナ  3本
(カスタード)
  卵        2個
  卵黄      1個
  グラニュー糖 50g
  小麦粉    大さじ2
  牛乳      500cc
  バニラエッセンス 少々
マリービスケット 1箱
生クリーム     200cc
◇作り方
1.まずカスタードを作る。鍋にグラニュー糖と小麦粉を入れて混ぜ、牛乳を少量入れて混ぜた中に卵を加え牛乳を入れて更に混ぜ火にかける。トロリとするまでよく混ぜ火を止めバニラエッセンスで香りをつけておく。
2.深皿にカスタードを1/2広げビスケットを並べ5ミリ厚さに切ったバナナを上にのせる。
3.バナナの上に残りのカスタードをのせて8分立てにした生クリームをのせ冷やしていただく。
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by chizue_yamagiwa | 2011-08-28 18:50


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