人気ブログランキング |

山際千津枝公式blog


料理研究家山際千津枝の公式blogサイト
by chizue_yamagiwa

2011年 06月 30日 ( 2 )

ビール片手に料理教室

24時間テレビの「ゆめんたパン」開発会議の後、大急ぎで博多阪急百貨店へ。
今日は月一度の「夜の料理教室」
c0069247_23313192.jpg

c0069247_23321451.jpg

c0069247_23324991.jpg
c0069247_23332674.jpg

c0069247_23372631.jpg

ニューオオタニホテルの山口シェフにお願いして簡単な一品レクチャーしていただきました。
茄子の和風マリネです。作り方はいつかね!
ビールに合う一品をご紹介しますね。
<キュウリと鶏の酢の物おせんべい添え>  
◇材料
キュウリ  2本
鶏ささ身  3本
塩、酒   各少々
クコの実  大さじ3
(調味料)
  酢   大さじ3
  砂糖  大さじ1
  だし  大さじ2
  塩   少々
餃子の皮  16枚
サラダ油  適量
◇作り方
1.キュウリは輪切りにし、しばらく塩水につけたあと絞る。
2.鶏ささ身は筋を取って塩と酒をふりかけ、電子レンジで加熱し、細くほぐす。
3.調味料を合わせ、1と2を和え、クコの実を加えて混ぜ、器に入れる。
4.餃子の皮を低温の油でサクサクになるまで揚げる。
5.餃子の皮に3の酢の物をのせて召し上がれ。
by chizue_yamagiwa | 2011-06-30 23:37

火曜日の頂き物

火曜はrkbラジオ「開店ウメ子食堂」の生放送。
10時から13時までRKBラジオお聞き下さーい。
意味なくMCの門馬良さんとポーズ。
c0069247_9415721.jpg

その後急いで帰宅。
パソコンのメンテにいらしていただいているOさんの長崎土産
文明堂総本店で購入された「レモンケーキ」酸っぱくて美味でした。
c0069247_9483227.jpg

c0069247_9485932.jpg

これは友人んのお嬢さんからの東京土産
クスミ・ティとBiscuit de Bretagne ガレット・バタービスケット(アンリオ缶)
(フランス・ブルターニュ地方の焼き菓子の詰め合わせ。)
お洒落で素敵!しかーし!もっと嬉しいのはその心遣いです。
素敵な女性に成長なさってます。
c0069247_9561863.jpg

by chizue_yamagiwa | 2011-06-30 10:00


カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧