人気ブログランキング |

山際千津枝公式blog


料理研究家山際千津枝の公式blogサイト
by chizue_yamagiwa

2011年 06月 28日 ( 2 )

27日月曜日

c0069247_1935630.jpg

朝食はクロワッサンと妹から送って来た小夏。小夏は小さいほど美味しい気がします。
c0069247_19362243.jpg

午前中はデスクワークと夜の来客の為の買い物と下準備で大わらわ。
その後FBS福岡放送「めんたいワイド」生出演。
生成りの大島風紬
(私も最近まで大島と思っていましたが手触りがツルツルではないので違うと気がつきました。)
紺色の夏帯。白っぽい着物は肥って見えるのであまり着たく有りません。
c0069247_19413974.jpg

6時半に戻って7時から7人のお客様
手伝って下さって大助かり。
写真の他にコーンご飯も作りました。
鶏のササミのフライが意外にも好評でした。
片付けももちろん手伝って下さったので早く休めました。
お客が帰ったあとに一人で片付けるのは好きではありませーん。
by chizue_yamagiwa | 2011-06-28 19:47

ウエル戸畑の料理教室

c0069247_8151694.jpg

c0069247_8135485.jpg
c0069247_8141727.jpg
c0069247_8143455.jpg

26日(日)毎月1度の料理教室。
 戸畑駅すぐ近くのウエル戸畑の料理室から見える景色は素晴らしいですよ。
若戸大橋はフォルムも色も大好きです。


2011年6月26日(日)
* いりこご飯
* 豚肉のインスタントマリネ
* 卵豆腐のすまし汁
* ミルクもち
〈いりこご飯〉
◇材料
米       3カップ
水       3と1/3カップ
酒       大さじ1 
塩       小さじ1
みりん     小さじ1
しょう油    大さじ1
いりこ     50g
ニンジン    1本
◇作り方
1・いりこは頭を取り、身を縦にさいて骨とワタをとる。ニンジンはせん切りにしておく。
2・米は炊く30分前に洗って、水、酒、塩、みりん、しょう油を入れて混ぜ、いりことニンジンを加えて炊く。

〈豚肉のインスタントマリネ〉
材料(4人分)
 豚肉 (しゃぶしゃぶ用)    300g
 (マリネ液) 
  ケチャップ         1/3カップ
  トマトジュース       1缶
  ウスターソース       大さじ2
  レモン汁          大さじ1
  しょうゆ          少々
  サラダ油          50cc
 塩、コショウ         各少々
 タマネギ           1個
 レタス            4枚
 トマト             2個
(作り方)
1.ケチャップからサラダ油までの調味料をすべて混ぜあわせてマリネ液を
  つくり、味をみて塩、コショウする。
2.タマネギは薄切りにし、マリネ液に漬け込んでおく。
3.熱湯に豚肉をさっとくぐらせてキッチンペーパーで水気をよく拭きとり
  マリネ液に漬け込んで冷やす。
4.皿にマリネを盛り付けて、食べやすく切ったレタスとトマトを添える。
by chizue_yamagiwa | 2011-06-28 08:18


カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧