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山際千津枝公式blog


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by chizue_yamagiwa

2011年 06月 15日 ( 2 )

梅シロップ  簡単驚きの作り方

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北九州小倉駅近くの大好きな喫茶店「どん」さんに紹介していただいた
下関の女性に教えていただきました。
レシピは財産だから教えない方もいらっしゃいますが美味しい物は広めたいと思います。
手作りしたいけど忙しくってとおっしゃる方にお勧めでっせ。

脅威の作り方ですよ!
目からうろこ ポロポロ
炊飯器に洗ってヘタの部分を取りしっかり水気を拭き取った青梅1kを入れます。
そこへ砂糖(グラニューでも氷砂糖でもなんでもOK)500gを入れて保温
8時間くらい要するに一晩置いたら出来上がり。
間違っても炊飯のスイッチは入れないでね!!
漉してシロップは冷蔵庫梅も大抵はそのままいただけるけれど
砂糖を足してジャムにしても
庭になった不揃いな梅でもOKです。
シロップ冷蔵庫に入らなければ一度煮沸しておくと発酵しません。
by chizue_yamagiwa | 2011-06-15 11:02

棒棒鶏 バンバンジー

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 ギャラより経費の方がかかる仕事が多くて・・
気が強そうなのになかなか言えないうちにそんなやり方が定着して・・
私はともかく真面目に働いてくれているスタッフに悪いなーと思ったら
昨日はイライラしっぱなし! 良い年をして恥ずかしい。
昔の生徒さんが鶏肉を沢山送って下さいました。
彼女は全盲ですが料理が上手です。元々感が良くって器用なのに
「おかげで」と言って時々ネットで見つけた美味しい物を送ってくれます。
野菜を買いにと思っていたら知人が人吉に行ったからと野菜を届けて下さいました。
で「バンバンジー」
鶏はかぶるほどの熱湯を入れて一
番弱い火加減で25分ほど茹でてそのまま冷ますと柔らかです
茹で汁で今回赤茄子を炊きました。
バンバンジーソースは
 練りゴマ大さじ3、 砂糖大さじ2 、酢小さじ2  しょ
う油大さじ3 ゴマ油小さじ1 白ネギミジン大さじ1
好みでラー油少々 を混ぜて作ります。
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いつの間にか上機嫌の私です。
by chizue_yamagiwa | 2011-06-15 00:02


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