人気ブログランキング |

山際千津枝公式blog


料理研究家山際千津枝の公式blogサイト
by chizue_yamagiwa

2011年 06月 12日 ( 2 )

龍国寺 音楽会 大谷泰子さんのヴァイオリン

c0069247_1951395.jpg
c0069247_1953725.jpg

c0069247_196849.jpg

c0069247_1972041.jpg

福岡県 糸島 二丈町 の600年の古刹 竜国寺のコンサートに出かけました。
私のブログの2010-07-01 に写真が・・
東京交響楽団ソロコンサートマスターの大谷泰子さんのヴァイオリン
ピアノは小山さゆりさん、
クライスラー愛の喜びバッハG線上のアリア ブラームス ハンガリー舞曲
・・・名曲、耳慣れた選曲も嬉しい
なんども涙が出そうになるくらい素晴らしい演奏でした。
ちなみに大谷さん愛用のバイオリンは300年前に制作された名器ピエトロ・グァルネリです。
途中知人宅に寄って畑のジャガ芋などお野菜をいただきました(ゆでて皮までむいてありました)
戻って急いで夕食の支度(夫が早く小倉に戻りたいと・・)
鶏の唐揚、。ジャガ芋のソテー、コールスロサラダ、鰯の煮付け、切り干しの三杯漬け
代わり映えしないけど、鶏の唐揚げ夫の大好物だから
by chizue_yamagiwa | 2011-06-12 19:47

博多阪急デパート料理教室

c0069247_525295.jpg
c0069247_5253835.jpg
c0069247_52624.jpg

c0069247_5262832.jpg
c0069247_5265026.jpg

 博多阪急百貨店の地下1Fで月に2度、開催されている料理教室です。
次回は24日お申し込みは阪急うまか研究所
ネットで申し込まれるか行かれた時に地下で直接申し込まれて下さい。
多数のときは抽選です。本当に楽しいですよー
今回の料理は。
※ビビンバ
※のりと卵のスープ
※シンプルレタスサラダ
※ゆば豆腐
※開口笑
おまけは「梅シロップ」の作り方。
開口笑(かいこうしょう)口を開けて笑うお菓子。本当に笑ってるみたいに
パクリと割れます。
さっぱりとしてるのは,強力粉で作るからよ。
〈開口笑〉
◇材料
バター    20g(ラードでも)
砂糖     100g
卵      1個
水      大さじ1〜2(卵の大きさで決めてね)
強力粉    200g
ベーキングパウダー  小さじ2
白ゴマ    50g
揚げ油     適量
◇作り方
1.ボウルにバターを入れよくねり砂糖を少しずつ加えて溶き卵、水を混ぜ込む。
2.1に強力粉とベーキングパウダーを一緒にふるい、さっくりこねて、
小さなボール状に丸めて水をくぐらせ、ゴマをまぶして170℃の油で揚げる。
(水にくぐらせてからゴマを付けないと揚げる時にはずれてしまいます)
by chizue_yamagiwa | 2011-06-12 05:38


カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧