人気ブログランキング |

山際千津枝公式blog


料理研究家山際千津枝の公式blogサイト
by chizue_yamagiwa

2011年 03月 31日 ( 2 )

博多阪急料理教室の一品

c0069247_13395360.jpg

3月30日にあった博多阪急「うまか研究所」で作った一品です。
パンとお菓子の間くらいの味です。朝やちょっとおなかがすいた時に
いただきます。美味しすぎないのが良いよ。
〈アイリッシュソーダブレッド〉rish Soda Bread(21cmパイ皿orケーキ型)
◇ 材料
小麦粉       200g
砂糖        40g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
タンサン      小さじ1/2
ブラックカラント(レーズン)150g

卵        1個
牛乳       200CC
アボカドオイル(オリーブでもサラダ油でも)大さじ2

バター       大さじ1


◇ 作り方
1.パイ皿にバター(分量外)を塗り小麦粉(分量外)をふっておく。
2.大きなボウルに小麦粉、砂糖、ベーキングパウダー、タンサンをふるい入れ、レーズンを混ぜておく。
3.別のボウルに卵・牛乳、アボカドオイルを入れてよく混ぜ、1に加え粉が見えなくなるまで良く混ぜる。
4.21cmパイ皿(ケーキ型)に流し込みバターをちぎってのせて150℃のオーブンで40分位焼く。
by chizue_yamagiwa | 2011-03-31 13:42

谷川俊太郎 チャリティーコンサート

c0069247_11281559.jpg

ご参加下さーい053.gif
by chizue_yamagiwa | 2011-03-31 11:29


カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧