人気ブログランキング |

山際千津枝公式blog


料理研究家山際千津枝の公式blogサイト
by chizue_yamagiwa

2011年 01月 30日 ( 3 )

日曜日朝ご飯

c0069247_1723826.jpg

 トマトを沢山いただいたのでまたまたトマトの炒め物。
昨日はタマネギを入れましたが今日はホウレン草でつくりました。
作り方や調味料は同じでも材料を少し変えるだけで違う違ったお料理になります。
そう思えばメニューに困ることは無いですね。
フライパンにオリーブ油を少したらして溶き卵を強火で半熟に炒めて取り出します。
フライパンに油を少量足してざく切りにし他方連想を強火でさっと炒めて卵の上に取り出す。
フライパンに油をほんの少し足してクシ切りにしたトマトを2つ分炒めて軽く塩コショウ。
卵とホウレン草を戻し入れます。
お湯大さじ3に小さじ1/2の鶏ガラスープの素と薄口しょう油小さじ1入れた
調味料を作っておき回しかけて手早く混ぜて出来上がり。
後は珈琲と昨日の残りのカボチャスープを添えました。
by chizue_yamagiwa | 2011-01-30 17:41

包丁ホルダー

c0069247_16454015.jpg

ビスベル BISBELL マグネットブレードカバー 新型包丁カバー
Bisbellのマグネットで挟み込む包丁カバーです。
安全に持ち運び出来るので重宝してます。(いつも持ち歩いてる危ない女じゃないです031.gif
イベントの時なんかに..です。
お家で安全にしまっておきたい方にも良いのではないかなー。
有限会社「河西」の通販です。

by chizue_yamagiwa | 2011-01-30 16:51

土曜日の夕食

c0069247_7195637.jpg

土曜日の夕食です。
久しぶりに「外に食べに行こうよ」と言っていたのに、
一日中ゴロゴロ(レジメや原稿書いたりはしましたが)
出かけるのがめんどうになってこんな手抜きに!
夫は焼いたお餅をおしょう油にからめて海苔を巻いて野菜炒めと。
私はスタッフが持って来てくれてたうどんが残っていたので葱を山ほど入れました。
野菜炒めは強火でさっさと炒めると言いますが?私はわりと弱めの火加減で炒めます。
炒め過ぎてはいけませんがゆっくり炒めることで野菜の甘さが引き出されます。
特にキャベツはゆっくり炒めた方が美味強いでっせ。
パサパサな野菜は嫌いなので最後に少しスープを回しかけて仕上げることも有るんよ!
上等なベーコンが有ったのでゆっくり脂を出して人参を加えてつくったら旨かった049.gif
by chizue_yamagiwa | 2011-01-30 07:33


カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧