人気ブログランキング |

山際千津枝公式blog


料理研究家山際千津枝の公式blogサイト
by chizue_yamagiwa

2010年 12月 31日 ( 3 )

菊花カブ

c0069247_15461739.jpg

蕪、大きいの一つだけ漬けました。昆布、人参との
バランスが少し悪いけれど家庭料理らしくていいかなー
人参は多いと品が悪くなりまする。
「菊花カブ」
かぶ   1キロ
塩    大さじ1弱
だし昆布 10センチ
赤唐辛子 1本
(合わせ酢)
 酢   2/3カップ
 砂糖  1/3カップ
 塩   小さじ2
 だし汁orアルコールを飛ばした酒 大さじ3
作り方
1・かぶは菊花に切り、塩をまぶします。人参は千切り。

2・だし昆布はハサミでせん切りにし、唐辛子は種をとり、輪切りにします。

3・かぶと人参は固く絞り、合わせ酢の中に漬け込み、昆布と唐辛子も加えます。

  
by chizue_yamagiwa | 2010-12-31 15:54

お煮染め

c0069247_1291170.jpg

c0069247_1293676.jpg

お正月の準備進んでいますか。
我が家は1日に城崎温泉(寒そー)にでかけるので、お煮染めと酢の物の準備です。
お煮染めの材料は煮汁に入れる前にさっと熱湯に通すと(茹でませんよ)
垢抜けしますよ。少しずつ熱湯につけてね。
あー(写真を見て)干し椎茸を戻すのを忘れてるー!!027.gif
by chizue_yamagiwa | 2010-12-31 12:31

我が家のお米

c0069247_111147.jpg

 我が家のお米は「さがびより」です。
宣伝に出していただいている商品はもちろん我が家でも使っています。
購入先は福岡市城南区鳥飼の塩屋米穀店
バスの車窓から自分の載ったポスターが見えたので・・
電話092−821−2878
FAX092-821-2800
車で15分くらいの範囲なら配達して下さいます。
注文を受けてから精米するので美味しいです。
「さがびより」は美味しいのに高くないのが嬉しいです。
by chizue_yamagiwa | 2010-12-31 11:20


カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧