人気ブログランキング |

山際千津枝公式blog


料理研究家山際千津枝の公式blogサイト
by chizue_yamagiwa
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

2010年 06月 20日 ( 2 )

梅ジャム

c0069247_20281010.jpg

 市場で黄色く熟れ過ぎて安く売られている梅を見つけました。
1kg作りました。砂糖は梅の70%くらい
なり口のホシを竹串で取っておきます。
2〜3度茹でます。
(熱くなったら沸騰する前に水を変えます。青い梅は茹でる回数を増やしましょう。)
水気を切ったらホーロー等の鍋に入れてしゃもじで(熱くなければ手で)
丹念に潰して砂糖の1/3を入れて沸騰させて5分程度煮たらまた1/3の砂糖を入れて5分程煮て
残りの砂糖を入れてトロミが付いたら出来上がり。
途中、箸で種を取り出します。(冷えてから私はこっそり飴みたいにしゃぶります)
消毒した保存ビンに入れます。
甘さ酸味は好みなので少量ずつ作って。自分の分量を見つけましょう。梅の熟れ方でも甘さが違います。
滑らかなのが好きな方はどうぞ裏ごして下さい。
赤いアンズでも同じ作り方で作りました。
最初の茹で汁はバケツにとっておいて雑巾をつけて絞って乾かすと梅雑巾と言ってつや出しに使ったとか
昔の人の智恵です。
by chizue_yamagiwa | 2010-06-20 20:51

鶏の唐揚げ

c0069247_15454625.jpg

  揚げてから1時間は経っていますが表面はパリパリです。
次の朝でもこのパリパリは続きます。
すっごく美味しい!作り方は超簡単なのに・・・さっ!
鶏モモ身1キロ  塩小さじ2/3 しょう油 大さじ1 ゴマ油 大さじ1
玉子 1個  片栗粉大さじ6  好みですりおろしニンニクかガーリックパウダーを少々加えてね。
鶏は1枚を6つか8つに切り(小さくない方が美味しいよ)
ビニール袋に入れて全ての調味料を入れて袋ごと揉んで
玉子を加えてまた軽く揉んで片栗粉を加えてまた揉んで最低1時間最長2日間おいて
揚げます。甘みが入っていないので良い色が付けば出来上がりです。
途中で一度くらいひっくり返すくらいにしてあまり触らずに揚げるのがコツよ。
by chizue_yamagiwa | 2010-06-20 16:05


カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧