山際千津枝公式blog


料理研究家山際千津枝の公式blogサイト
by chizue_yamagiwa
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

2009年 10月 14日 ( 2 )

砥部焼2

c0069247_222368.jpg


 全くおなじ砥部焼のミルクカップです。
左は35年前に買って毎朝コーヒーやミルクティを飲むのに使っています。
右側は10月12日に買ったばかりの新品です。
35年前と同じ物が作られていたのは嬉しかったです。
外国で歯よくあるようですが日本はすぐに作らなくなって
壊して買い足そうと思っても出来ない事が多いから。
しかし!同じように見えても柄の筆の勢いや色合い等が微妙に違うのが面白いでしょ。
持ち重りがして明るい図柄なので朝これで温かい飲み物をいただくと不思議に元気が出ます、
何年使っても飽きません。
大きくて飲み物がタップリ入り、厚手なので飲み物が冷えないのもお気に入りです、
[PR]
by chizue_yamagiwa | 2009-10-14 22:16

砥部焼

c0069247_12145316.jpg


  愛媛県伊予郡砥部町大南にある砥部焼に行って来ました。
35年程前、結婚してすぐの時期に行って以来です。
砥部焼は300年程前に実用陶器として焼き始められたそうです。
その後にこの地方で産出される砥石を原料として改良され今日に至ります。
有田から四国に逃げた陶工が伝えたと以前読んだ事があるのですが・・・。
そう言えば肌が伊万里焼のブルーを含む白磁です。有田の大日窯との共通点も多いです。
民芸磁器と言えば良いのでしょうか。磁器ですが厚くて持ち重りがします。
今回も35年前のデザインがそのまま作られていました。
清潔でモダンでその上超丈夫で、ほどほどのお値段で、普段使いにお勧めの器達です。
35年前に買った器はほとんど差し上げてしまいましたが、一枚も割れずに使われ続けているようですよ。
[PR]
by chizue_yamagiwa | 2009-10-14 12:28


カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧