山際千津枝公式blog
2018-05-07T22:08:56+09:00
chizue_yamagiwa
料理研究家山際千津枝の公式blogサイト
Excite Blog
チャプチェ
http://yamagiwa.exblog.jp/29480544/
2018-05-07T22:08:00+09:00
2018-05-07T22:08:55+09:00
2018-05-07T22:08:55+09:00
chizue_yamagiwa
未分類
〈ごちそうチャプチェ〉
◇材料
牛モモ薄切り肉 200g
春雨(緑豆) 80g
タケノコ(水煮) 200g
人参 100g
生椎茸 4枚
赤ピーマン 100g
インゲン 50g
木くらげ 3枚
白ゴマ 適量
塩、コショウ 各少々
(調味料)
しょう油 大さじ3
砂糖 大さじ2
ゴマ油 大さじ1
すりゴマ 大さじ1
◇作り方
1・牛肉は細切りにし、合わせた調味料に漬ける。フライパンに調味料ごと入れて火を通し、汁ごとボウルに取り出しておく。
2・春雨はゆでて流水にとり、水気を絞って牛肉のボウルに混ぜておく。
3・タケノコ、人参、生椎茸、赤ピーマン、戻した木くらげは細切りにする。
4・野菜はゴマ油をひいたフライパンで硬い物から炒めて、塩、コショウで薄味をつけ、牛肉と春雨のボウルに入れる。全体をさっくりと混ぜ合わせ、ゆでて千切りにしたインゲンも加え味をみて、しょう油とゴマ油、すりゴマ等をたして味を調える。]]>
チャプチェ
http://yamagiwa.exblog.jp/29480545/
2018-05-07T22:08:00+09:00
2018-05-07T22:08:56+09:00
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未分類
〈ごちそうチャプチェ〉
◇材料
牛モモ薄切り肉 200g
春雨(緑豆) 80g
タケノコ(水煮) 200g
人参 100g
生椎茸 4枚
赤ピーマン 100g
インゲン 50g
木くらげ 3枚
白ゴマ 適量
塩、コショウ 各少々
(調味料)
しょう油 大さじ3
砂糖 大さじ2
ゴマ油 大さじ1
すりゴマ 大さじ1
◇作り方
1・牛肉は細切りにし、合わせた調味料に漬ける。フライパンに調味料ごと入れて火を通し、汁ごとボウルに取り出しておく。
2・春雨はゆでて流水にとり、水気を絞って牛肉のボウルに混ぜておく。
3・タケノコ、人参、生椎茸、赤ピーマン、戻した木くらげは細切りにする。
4・野菜はゴマ油をひいたフライパンで硬い物から炒めて、塩、コショウで薄味をつけ、牛肉と春雨のボウルに入れる。全体をさっくりと混ぜ合わせ、ゆでて千切りにしたインゲンも加え味をみて、しょう油とゴマ油、すりゴマ等をたして味を調える。]]>
レンコンの炒め煮
http://yamagiwa.exblog.jp/27457231/
2017-09-13T13:31:00+09:00
2017-09-13T13:31:05+09:00
2017-09-13T13:31:05+09:00
chizue_yamagiwa
未分類
(ひき肉とレンコンとこんにゃくのいり煮)
材料
牛ミンチ 100g
レンコン 400g
こんにゃく 1枚
サラダ油 大さじ2
しょう油 大さじ4
砂糖 大さじ2
酒 大さじ2
水 大さじ5
作り方
1・レンコンはひと口大の乱切りにし、水にさらす。こんにゃくはひと口大にちぎり
茹でておく。
2・鍋に油を熱し、レンコンを加え、やや透き通ったらこんにゃく、ひき肉を加え
さらに炒める。]]>
豚肉の簡単料理
http://yamagiwa.exblog.jp/26154241/
2016-11-16T16:44:29+09:00
2016-11-16T16:44:07+09:00
2016-11-16T16:44:07+09:00
chizue_yamagiwa
未分類
本日・・博多阪急「うまか研修所」で肉料理の料理教室
急きょこの一品を追加・・新生姜がほぼ終わりだから
ひね生姜で作るときは生姜を減らして
〈豚肉の生姜クルクル巻き〉・・生姜と豚肉最高の相性です。
■ 材料 (4人分)
・豚肉薄切り 250g
・塩、酒 各少々
・新ショウガ 100g
・片栗粉 適量
・サラダ油 小さじ2
・A
酒 大さじ2
しょう油 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 小さじ2
■作り方
1.Aの調味料を合わせておく。
2.豚肉は1枚ずつ広げ、ごく少量の塩と酒で下味をつける。
3.新ショウガはせん切りにしておく。
4.2の上に3のショウガを置いてクルクルと巻き、片栗粉を薄くまぶす。
5.サラダ油をひいたフライパンで肉を転がしながらしっかり焼いたら、余分な油を紙でふき取り、
Aを入れて汁気がなくなるまで煮からめる。
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レンコンのおかず
http://yamagiwa.exblog.jp/26093864/
2016-10-26T18:58:57+09:00
2016-10-26T18:58:48+09:00
2016-10-26T18:58:48+09:00
chizue_yamagiwa
未分類
ひき肉とレンコンの炒煮・・今日は薄切り肉と糸コンだけど
お惣菜は有り合わせで・出汁を入れず水で作る方が美味しい
レンコンはフタをしなければ。かなり煮てもカリカリ
お皿の選択間違った!
「レンコンとひき肉の炒め煮」
牛ミンチ 100g
レンコン 400g
こんにゃく 1枚
サラダ油 大さじ1
しょう油 大さじ4
砂糖 大さじ2
酒 大さじ2
水 大さじ5
1.レンコンはひと口大の乱切りにし、
水にさらす。こんにゃくはひと口大に
ちぎり茹でておく。
2.鍋に油を熱し、レンコンを加え、やや透き通ったらこんにゃく、ひき肉を加えさらに炒める。
3.しょう油、砂糖、酒、水を注ぎ、木べらで材料を混ぜな がらがら汁気がなくなるまでいり煮する。
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ジンジャー寒天 生姜カン
http://yamagiwa.exblog.jp/26086320/
2016-10-23T21:40:05+09:00
2016-10-23T21:40:00+09:00
2016-10-23T21:40:00+09:00
chizue_yamagiwa
未分類
(ジンジャー羹)
サッパリとして美味しいよー
◇材料
水 500cc
粉寒天 1袋(4g)
砂糖(出来れば粗糖) 80g
ハチミツ 大さじ2
生姜のすりおろし 大さじ1と1/2(もっと増やしても・・)
レモン汁 小さじ1
◇作り方
1.鍋に水を入れて粉寒天を振り入れて火にかけて沸騰させ、1分ほど煮詰める。
2.砂糖、ハチミツを加えてから2〜3分煮つめて、火を止める。
3・荒熱を取り生姜のすりおろしとレモン汁を加えて混ぜ、型に流して冷やし固める。
※白砂糖や黒砂糖好みの砂糖で・・・今回は固めです水を増やしても・・
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スナズリの炒め物
http://yamagiwa.exblog.jp/26086274/
2016-10-23T21:23:33+09:00
2016-10-23T21:23:28+09:00
2016-10-23T21:23:28+09:00
chizue_yamagiwa
未分類
砂ずりを小さめに切って塩コショウ紹興酒で下味・米粉まぶして揚げた
ピーマン余熱で揚げて軽く塩して砂ズリと混ぜて、黒七味少し、、美味しいよ]]>
リンゴのデザート
http://yamagiwa.exblog.jp/26017805/
2016-09-28T11:33:25+09:00
2016-09-28T11:32:54+09:00
2016-09-28T11:32:54+09:00
chizue_yamagiwa
未分類
やって来ましたリンゴの季節オーブンいらずの簡単デザート
皆大好き・・でもグリーンのランチョンマット敷いてはダメよね
「冷たいリンゴ」
リンゴ 3個
水 大さじ1
砂糖 50g
レモン汁 大さじ1
バター 40g
パン粉 100g
砂糖 50g
生クリーム 200cc
1.リンゴは8等分し2mm位にスライスし。水・ 砂糖と共に強火でサット煮て、レモン汁をかけて器に入れておく。
2.フライパンにバターを入れ、パン粉・砂糖をキツネ色になるまで香ばしく炒めリンゴの上にかける
3.生クリームを6分立てにホイップし上からかける。
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鉄火散らし寿司
http://yamagiwa.exblog.jp/25967620/
2016-09-09T17:47:38+09:00
2016-09-09T17:47:33+09:00
2016-09-09T17:47:33+09:00
chizue_yamagiwa
未分類
博多阪急「うまか研究所」料理教室は 鉄火チラシ
すし飯だけ美味しく出来れば後は好みに器が違うとこれだけ違う・・
※鉄火散らし寿司
◇材料(4人分)
米 3カップ
水 3カップ
(寿司酢)
酢 1/3カップ
砂糖 50グラム
塩 大さじ1弱
メバチマグロ 150gグラム
しょう油 大さじ2
サラダ油 小さじ1
キュウリ 1本
卵焼 卵3個分
イクラまたはトビコ 大さじ4
◇作り方
1・調味料を合わせて寿司酢を作っておく。
米は分量の水で炊き、寿司酢を入れて切るように混ぜ、寿司飯を作る
2・マグロは刺身に切り、しょう油とサラダ油をからめておく。
3・寿司飯を丼についで、マグロを盛りつけ、6㍉厚さに切った卵焼き、
薄切りにして塩水に浸けたキウリとイクラをのせて仕上げる。
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ソウメン瓜
http://yamagiwa.exblog.jp/25955977/
2016-09-05T10:49:12+09:00
2016-09-05T10:49:06+09:00
2016-09-05T10:49:06+09:00
chizue_yamagiwa
未分類
ソウメン瓜頂いた・・輪切りにして茹で、たっぷりの冷水の中でほぐすとあら不思議
糸状に・・しっかり水を切って・今回はキュウリの塩揉みと
マロニーちゃんのぷち!ぷち!海藻麺と合わせた酢の割合はこんな感じかなー
米酢 1/4カップ
水 1/4カップ
砂糖 大さじ2と1/2
白だし 小さじ1
塩 少々
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簡単サモサ
http://yamagiwa.exblog.jp/25954353/
2016-09-04T19:44:50+09:00
2016-09-04T19:44:45+09:00
2016-09-04T19:44:45+09:00
chizue_yamagiwa
未分類
口さみしいのでサモサ
豚ミンチにカレー味リンゴの刻んだの入れるのがミソ
簡単サモサ
りんご 1/2個
豚ミンチ 200g
カレー粉 小さじ2
塩 小さじ1/2
ケチャップ 小さじ1
ソース こさじ1
コショウ 少々
餃子の皮 1袋 (今回は大判)
1.りんごは皮のまま粗みじんに切っておく。
2.豚ミンチに調味料とリンゴを加え混ぜる
3.ギョーザの具をのせ、皮の縁に水をつけ、
中身がでないように好みの形にしっかり
包み170℃の油でカラリと揚げる。(3分くらいかなー)]]>
簡単・・スムージー
http://yamagiwa.exblog.jp/25881865/
2016-08-08T11:16:38+09:00
2016-08-08T11:16:07+09:00
2016-08-08T11:16:07+09:00
chizue_yamagiwa
未分類
簡単なデザート ジップロックで凍らせたオレンジジュースと同量のヨーグルトに
少しガムシロップ加えてミキサーに かける
他のジュースや果物を凍らせたので・・
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カルピスアイス
http://yamagiwa.exblog.jp/25737118/
2016-06-26T13:35:17+09:00
2016-06-26T13:35:16+09:00
2016-06-26T13:35:16+09:00
chizue_yamagiwa
未分類
博多阪急料理教室
デザート
カルピスと牛乳1カップづつ混ぜて冷凍凍ったら・・
フードプロセッサー(フォークで混ぜても・・)で砕きさらに冷凍・・
カップの下にパイン味のナタデココ忍ばせました
爽やかで美味しい・・簡単だし
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ダブル二見が浦
http://yamagiwa.exblog.jp/25726119/
2016-06-22T17:30:00+09:00
2016-06-22T17:30:23+09:00
2016-06-22T17:29:28+09:00
chizue_yamagiwa
未分類
福岡糸島の二見が浦の夫婦岩に沈む夕日を拝む旅を・・
あいにくのお天気でしたが・・
いつもの様に太陽は昇りそして沈みました
有り難い・・
鳥居が見えるのは糸島です
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Facebookも宜しければ・・]]>
ヨーグルト使ったケーキ
http://yamagiwa.exblog.jp/25636178/
2016-05-24T08:34:50+09:00
2016-05-24T08:34:29+09:00
2016-05-24T08:34:29+09:00
chizue_yamagiwa
未分類
何度もスミマセン・・簡単すぎてスミマセン
〈ヨーグルトケーキ〉
◇材料
強力粉 200g
タンサン 小さじ1/2
砂糖 130g
卵 2個
ヨーグルト(無糖) 150g
柔らかくしたバター 100g
好みでマーマレード 50g
◇作り方
1.ボウルにマーマレード以外の材料を全て入れてハンドミキサーで3分間よく混ぜる。
好みでマーマレードをところどころに加える。
2.バター(分量外)を塗ったエンゼル型に流し込み、170℃で30分焼く。
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