本日・・博多阪急「うまか研修所」で肉料理の料理教室
急きょこの一品を追加・・新生姜がほぼ終わりだから
ひね生姜で作るときは生姜を減らして
〈豚肉の生姜クルクル巻き〉・・生姜と豚肉最高の相性です。
■ 材料 (4人分)
・豚肉薄切り 250g
・塩、酒 各少々
・新ショウガ 100g
・片栗粉 適量
・サラダ油 小さじ2
・A
酒 大さじ2
しょう油 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 小さじ2
■作り方
1.Aの調味料を合わせておく。
2.豚肉は1枚ずつ広げ、ごく少量の塩と酒で下味をつける。
3.新ショウガはせん切りにしておく。
4.2の上に3のショウガを置いてクルクルと巻き、片栗粉を薄くまぶす。
5.サラダ油をひいたフライパンで肉を転がしながらしっかり焼いたら、余分な油を紙でふき取り、
Aを入れて汁気がなくなるまで煮からめる。