ひき肉とレンコンの炒煮・・今日は薄切り肉と糸コンだけど
お惣菜は有り合わせで・出汁を入れず水で作る方が美味しい
レンコンはフタをしなければ。かなり煮てもカリカリ
お皿の選択間違った!
「レンコンとひき肉の炒め煮」
牛ミンチ 100g
レンコン 400g
こんにゃく 1枚
サラダ油 大さじ1
しょう油 大さじ4
砂糖 大さじ2
酒 大さじ2
水 大さじ5
1.レンコンはひと口大の乱切りにし、
水にさらす。こんにゃくはひと口大に
ちぎり茹でておく。
2.鍋に油を熱し、レンコンを加え、やや透き通ったらこんにゃく、ひき肉を加えさらに炒める。
3.しょう油、砂糖、酒、水を注ぎ、木べらで材料を混ぜな がらがら汁気がなくなるまでいり煮する。