博多阪急「うまか研究所」料理教室は 鉄火チラシ
すし飯だけ美味しく出来れば後は好みに器が違うとこれだけ違う・・
※鉄火散らし寿司
◇材料(4人分)
米 3カップ
水 3カップ
(寿司酢)
酢 1/3カップ
砂糖 50グラム
塩 大さじ1弱
メバチマグロ 150gグラム
しょう油 大さじ2
サラダ油 小さじ1
キュウリ 1本
卵焼 卵3個分
イクラまたはトビコ 大さじ4
◇作り方
1・調味料を合わせて寿司酢を作っておく。
米は分量の水で炊き、寿司酢を入れて切るように混ぜ、寿司飯を作る
2・マグロは刺身に切り、しょう油とサラダ油をからめておく。
3・寿司飯を丼についで、マグロを盛りつけ、6㍉厚さに切った卵焼き、
薄切りにして塩水に浸けたキウリとイクラをのせて仕上げる。