高野豆腐はしっかり出汁を含ませたままで・・
〈高野豆腐のごちそうフライ〉
◇材料
高野豆腐 3枚
(A)
だし 2カップ
薄口しょう油 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 小さじ2
エビ 200g
塩・酒 各少々
片栗粉 適量
米粉 適量
卵 1個
パン粉 適量
揚げ油 適量
◇作り方
1.高野豆腐は湯でもどして、水洗いし軽くしぼってAの調味料で含め煮しておく。
2.高野豆腐を半分に切り、厚みを2つに切っておく。
3.エビは包丁で叩いて塩と酒を混ぜておく。
4.高野豆腐の片面に片栗粉を少量付けた後、エビのすり身を塗り付け、米粉・溶き卵、
パン粉の順にフライ衣を付けて、180℃の油でエビの面から入れてこんがり色よく揚げる。