オーブンで煮込む料理・・焦げ付かず、ついてなくても良いのに・・普及しないなー
〈牛すね肉のオーブン煮〉
◇材料
牛スネ肉 1kg〜1.5kg
米粉 適量
バター 大さじ1
サラダ油 大さじ1
玉ねぎ 3個・・
ケチャップ 3/4カップ
水 1カップ
しょう油 1/4カップ
ウスターソース 大さじ2
トマト水煮缶 1/2缶
コンソメ 1個
ガーリックパウダー 少々
塩、コショウ 各少々
◇作り方
1・牛スネ肉は5cm角に切り小麦粉をまぶし、サラダ油、バターをひいたフライパンでさっと焼く。
2・蓋付きのキャセロールに肉と1cmの輪切りにした玉ねぎをのせ、調味料を入れてふたをし、
150℃のオーブンに入れて2〜3時間加熱し、ガーリックパウダーと塩、コショウをして味を調える。
一度つくッtら他の野菜を入れたり自分らしい料理に・・