人気ブログランキング | 話題のタグを見る

山際千津枝公式blog


料理研究家山際千津枝の公式blogサイト
by chizue_yamagiwa
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

超簡単チョコレートケーキ

超簡単チョコレートケーキ_c0069247_20324268.jpg

確か昔アメリカの雑誌で「クレージーケーキ」
程々に美味しい・・チョコ湯煎にかけたらサラダ油少し混ぜればスプーンでかけられる柔らかさに・・ホワイトチョコもかけたら少しうるさくなった
マーマレド型に入れてもうまくいったので・・小さなケースでも良いかも
〈インスタントチョコレートケーキ〉
◇材料
マヨネーズ       150g
砂糖          120g
牛乳          1カップ

小麦粉         200g
ベーキングパウダー   小さじ2/3
タンサン        小さじ2/3
ココア         大さじ5

板チョコレート     100g
サラダ油        小さじ1

◇作り方(21cmエンゼル型)
1.型にしっかりとバターを塗っておく。
マヨネーズ、砂糖、牛乳をよく混ぜ合わせる。
2.小麦粉にベーキングパウダー、タンサン、ココアを入れ1に振るい込み、よく混ぜて型に入れ
170℃のオーブンで約30分焼く。
3.チョコレートを湯煎で溶かし、サラダ油を入れて混ぜ、ケーキにコーティングする。
※ホワイトチョコと2色にしてもきれいです。
by chizue_yamagiwa | 2016-02-16 20:32
<< 菜の花 おひな祭り >>


カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧