確か昔アメリカの雑誌で「クレージーケーキ」
程々に美味しい・・チョコ湯煎にかけたらサラダ油少し混ぜればスプーンでかけられる柔らかさに・・ホワイトチョコもかけたら少しうるさくなった
マーマレド型に入れてもうまくいったので・・小さなケースでも良いかも
〈インスタントチョコレートケーキ〉
◇材料
マヨネーズ 150g
砂糖 120g
牛乳 1カップ
小麦粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ2/3
タンサン 小さじ2/3
ココア 大さじ5
板チョコレート 100g
サラダ油 小さじ1
◇作り方(21cmエンゼル型)
1.型にしっかりとバターを塗っておく。
マヨネーズ、砂糖、牛乳をよく混ぜ合わせる。
2.小麦粉にベーキングパウダー、タンサン、ココアを入れ1に振るい込み、よく混ぜて型に入れ
170℃のオーブンで約30分焼く。
3.チョコレートを湯煎で溶かし、サラダ油を入れて混ぜ、ケーキにコーティングする。
※ホワイトチョコと2色にしてもきれいです。