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山際千津枝公式blog


料理研究家山際千津枝の公式blogサイト
by chizue_yamagiwa
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ふしめん(節麺)・・そうめん

ふしめんは手延べそうめんを作る時に出来る副産物・・
乾燥する時に棒にかかっていた曲線部分
かんざしとかバチとかともいわれていて・・昔はただで貰えていたとか
ふしめん(節麺)・・そうめん_c0069247_1001131.jpg

〈ふしめんの香りサラダ〉
◇材料
ふしめん 150g
鶏のささみ      100g
酒・塩        各少々
うるおい野菜     1袋
三つ葉など香りの野菜 1束
トマト        1個
甘酢生姜  30g  
(Aドレッシング)
  酢    大さじ3
  薄口醤油  大さじ3
  太白ゴマ油  大さじ3
  ハチミツ     小さじ1
  切りゴマ   大さじ1
◇作り方
1・   鶏ささみは、酒と塩をしてレンジで加熱し、細かくさいておく
   野菜類は食べやすく切っておく。
   大根、人参入れるときは細く千切り
   甘酢生姜は細く千切りにしておく。
2・Aの材料を瓶にいれドレッシングを作っておく
3・ふしめんを6分程度茹でて氷水でしめて水気を完全に切っておく。
3・ふしめんと鶏ささみをボウルにいれにドレッシングを
  加減しながら入れて軽く混ぜ野菜と甘酢生姜を加えて軽く混ぜ
  皿に盛りただく時によく混ぜる
by chizue_yamagiwa | 2016-01-28 10:01
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