ふしめんは手延べそうめんを作る時に出来る副産物・・
乾燥する時に棒にかかっていた曲線部分
かんざしとかバチとかともいわれていて・・昔はただで貰えていたとか
〈ふしめんの香りサラダ〉
◇材料
ふしめん 150g
鶏のささみ 100g
酒・塩 各少々
うるおい野菜 1袋
三つ葉など香りの野菜 1束
トマト 1個
甘酢生姜 30g
(Aドレッシング)
酢 大さじ3
薄口醤油 大さじ3
太白ゴマ油 大さじ3
ハチミツ 小さじ1
切りゴマ 大さじ1
◇作り方
1・ 鶏ささみは、酒と塩をしてレンジで加熱し、細かくさいておく
野菜類は食べやすく切っておく。
大根、人参入れるときは細く千切り
甘酢生姜は細く千切りにしておく。
2・Aの材料を瓶にいれドレッシングを作っておく
3・ふしめんを6分程度茹でて氷水でしめて水気を完全に切っておく。
3・ふしめんと鶏ささみをボウルにいれにドレッシングを
加減しながら入れて軽く混ぜ野菜と甘酢生姜を加えて軽く混ぜ
皿に盛りただく時によく混ぜる