人気ブログランキング | 話題のタグを見る

山際千津枝公式blog


料理研究家山際千津枝の公式blogサイト
by chizue_yamagiwa
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

アップルクーヘン

アップルクーヘン_c0069247_1215573.jpg
〈アップルクーヘン〉24㌢型
◇材料
紅玉りんご   2個
バター    200g(室温)
砂糖     200g(減しても・・)
卵      4個(室温)
小麦粉    200g
バニラエッセンス 少々
ベーキングパウダー 小さじ2
◇作り方
1.りんごは4〜6つにくし型に切り、切れ目を入れておく。
2.バターをクリーム状にし、ふるった砂糖を加えよく混ぜ、卵を1個ずつ加え混ぜてバニラエッセンスを混ぜ込む。
3.小麦粉とベーキングパウダーをふるいながら加え、さっくりと混ぜ合わせ、バターを塗った型に流しこむ。りんごをそっと上にのせ(押さえつけない)150℃のオープンで60分焼く。(竹串で刺して確かめて)
by chizue_yamagiwa | 2015-10-29 12:02
<< チキンローフ 法事 >>


カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧