博多阪急「うまか研究所」料理教室
〈しば漬けサラダ〉大人気でした
◇材料
ナス 1本
キュウリ 2本
キャベツ 2枚
ミョウガ 3個
酢漬け生姜 50g
(ドレッシング)
薄口しょう油 大さじ1
酢 大さじ3
ごま油 大さじ2
◇作り方
1・ナスは一口サイズの薄切りにして塩もみして絞る。キャベツはさっと熱湯にくぐらせて氷水にくぐらせて一口サイズに切る。キュウリは乱切り、ミョウガは薄切りにしておく。
2・すべて混ぜ合わせて甘酢生姜を入れてドレシングで
和えしばらくなじませる。
(生姜の酢漬け)手作りしたい人は
新生姜 50g
塩 少々
酢 大さじ6
砂糖 大さじ3
(生姜の酢漬け)
新生姜を薄くスライスして塩をふりかけてからしばらくおき、ザルに入れてから熱湯を注ぎ、
酢と砂糖を合わせたものに最低1時間漬けておく。