スタッフとのランチに造ったらあまりにも旨い
〈ガーリックシュリンプ〉
材料 4人分
玉ねぎレタスサラダ 2袋
(酒、塩、片栗粉 各少々)
エビ 20尾
ニンニクミジン 2片分
玉ねぎミジン 1個分
オリーブオイル 大さじ2
塩、コショウ 各少々
バター 30g
レモン汁 好み(1/2個分程度)
ご飯 茶碗軽く4杯分
パイン(付け合わせ) 好み
作り方
1・エビは皮のまま背に切り込みをいれて背ワタを取り除く。エビ塩、酒、片栗粉を少しずつ加えててで揉んで洗う。
2・エビに塩コショウしタマネギとニンニク、オリーブオイルを加えて30分ほど漬け込みエビだけ取り出しておく。
3・フライパンを熱してニンニクタマネギを良く炒めてエビを入れて更に炒め、途中でバターを入れて味を見て塩コショウを足しレモン汁を加えて仕上げる。
4・更にご飯とエビを盛りつけて、玉ねぎレタスサラダとパインを盛りつける