本日博多阪急「うまか研究所」料理教室の一品
〈豚肉のインスタントマリネ〉
◇材料(4人分)
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 300g
(マリネ液)
ケチャップ 1/3カップ
トマトジュース 1缶
ウスターソース 大さじ2
レモン汁 大さじ1
しょうゆ 少々
サラダ油 50cc
塩、コショウ 各少々
タマネギ 1個
レタス 4枚
トマト 2個
◇作り方
1・ケチャップからサラダ油までの調味料を
すべて混ぜあわせて味をみて塩、コショウし、
マリネ液をつくる。
2・タマネギは薄切りにし、マリネ液に漬け込んでおく。
3・熱湯にコンソメスープ野本を少し加えて沸騰させ
豚肉に1枚ずつ火を通し、水気をよく切ってマリネ液に漬 け込んで冷やす。
4・皿にマリネを盛り付けて、食べやすく切ったレタスとトマト を添える。好みの野菜でね