鶏胸肉冷凍庫から救出
昼はこれだ!米粉で作るチキン南蛮丼
〈チキン南蛮丼〉
◇ 材料 4人分
ごはん 丼に軽く4杯
鶏むね肉 350g
塩、コショウ 各少々
米粉 適量
溶き卵 1〜2個分
揚げ油 適量
(南蛮液)
しょう油 大さじ4
酢 大さじ4
砂糖 大さじ3
赤唐辛子 1本
レタス 1/2玉
◇ 材料
1.赤唐辛子は種を取って輪切りにする。ボウルにしょう油、酢、砂糖、赤唐辛子を合わせ南蛮液を作っておく。
2.鶏肉は4つに切りそぎ切りにし塩、コショウをする。
3.2の鶏肉にJ米粉 を多めにまぶして溶き卵にくぐらせ、フライパンに1cm深さに入れた油を170度くらいに熱して揚げる。
4.1の南蛮液の中に揚げたての鶏を2〜3分漬け込んだあと、一口大のそぎ切りにする。
5.丼のごはんに太めのせん切りにしたレタス、その上に4のチキン南蛮をのせて、残りのタレをかけてどうぞ。