人気ブログランキング | 話題のタグを見る

山際千津枝公式blog


料理研究家山際千津枝の公式blogサイト
by chizue_yamagiwa
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

もち米蒸し

もち米蒸し_c0069247_7552280.jpg

〈ひき肉のもち米蒸し〉
◇材料
もち米   3/4カップ
豚ミンチ  300g
卵     1個
白葱    1本
生椎茸   2枚
(調味料)
  しょう油 大さじ2
  塩    小さじ2/3
  砂糖   小さじ1
  片栗粉  大さじ1
  酒    大さじ1
南天の葉 
ポン酢   適量
◇作り方
1.もち米を洗い一時間以上水につけておく。
2.ボウルに豚ミンチ、卵、みじん切りの白葱、生椎茸と、調味料すべて入れて、よく混ぜる。
3.合わせたミンチを一口大に丸め、水気をとったもち米をまぶしつけ蒸し器で約10〜15分蒸す。
by chizue_yamagiwa | 2015-04-02 07:56
<< チキン南蛮丼 皮なしシューマイ >>


カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧