博多阪急で作った簡単シューマイ
皮がなくっても良いよ
〈皮なしシューマイ〉
◇ 材料
豚ひき肉 500g
タマネギ 大1個
干椎茸 5枚
生姜 1片
(調味料)
塩 小さじ1
しょう油 大さじ1
卵 1個
片栗粉 大さじ1
コショウ 適量
薄力粉 適量
片栗粉 適量
冷凍グリンピース40粒
◇ 作り方
1.タマネギと戻した椎茸はみじん切り、生姜はすりおろしておく。
2.ボウルに豚ひき肉を入れ、1とAを加えてよく混ぜ合わせる。
3.2を約40個に分けて丸め、小さな円柱形に整える。薄力粉を全体につけて霧吹きでまんべんなく水をかけたあと、片栗粉をたっぷりとまぶしつけ、中央にグリンピースをのせる。
4.中火で15分間蒸して、そのままどうぞ。