先週金曜日博多阪急「うまか研究所」料理教室
これ何度かのせた鴨ですが・・好きなので
〈鮭フレークと水菜のチャーハン〉
◇材料(2人分)
鮭フレーク 50g
ニンニク 1片
冷やごはん 茶碗2杯分
サラダ油 大さじ1
バター 小さじ1
酒 大さじ1
塩、コショウ 各少々
薄口しょう油 小さじ2
水菜 50g
白ゴマ 小さじ1
レモン汁 少量
オリーブ油 少量
下準備
・ニンニクは薄皮ごと電子レンジに1分かけて皮をむき潰しておく。
・水菜は洗ってから良く水気をきり、4センチ長さに切っておく。
◇作り方
1.フライパンにサラダ油とバターを入れ、二ンニクを弱火で炒め、
強火にしてご飯を入れて酒をふりかけてほぐし、(固まった冷やご飯がほぐれやすくなる)
よく炒めてから鮭フレークを入れてさらに炒める。
2.鍋肌から薄口しょう油をまわし入れ全体に混ぜあわせて味をみて足りなければ塩、
コショウで味を調え、皿に盛る。
3.切った水菜に少量のレモン汁とオリーブオイルをまわしかけ軽く混ぜてピラフの
上にふんわりのせ、白ゴマをふる。