博多阪急「うまか研究所」で作ったデザート
・・この季節いつも作る・・
〈イチゴゼリー〉
◇ 材料
イチゴ 1パック
ゼラチン 3袋
水 大さじ4
水 3カップ
砂糖 100グラム(ソースを作らないときは120g)
コアントロー 大さじ2
(ソース)
練乳 50cc
牛乳 1カップ
ミント 適量
◇ 材料
1.ゼラチンは分量の水でふやかしておく。
2.水3カップに砂糖を入れて煮溶かし、ゼラチンを加えて火を止め、
よく溶かして人肌位まで冷まし、コアントローで風味をつける。
3.型を水でぬらして、ヘタを取り好みの大きさに切ったイチゴを入れて ゼラチン液を流し入れて冷やし固める。
(ゼラチン液を混ぜながら氷水 で冷やしてトロミをつけてからイチゴの
器に入れるとイチゴが浮かず・・美しいです)
4.好みで練乳を牛乳で溶いたソースをかけミントを飾る。
(ソースが無くても美味しいです)