人気ブログランキング |

山際千津枝公式blog


料理研究家山際千津枝の公式blogサイト
by chizue_yamagiwa
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

イチゴゼリー

c0069247_9482636.jpg

博多阪急「うまか研究所」で作ったデザート
・・この季節いつも作る・・
〈イチゴゼリー〉
◇ 材料
イチゴ    1パック
ゼラチン   3袋
水      大さじ4

水      3カップ
砂糖     100グラム(ソースを作らないときは120g)
コアントロー 大さじ2

(ソース)
 練乳    50cc
 牛乳    1カップ
ミント    適量
◇ 材料
1.ゼラチンは分量の水でふやかしておく。
2.水3カップに砂糖を入れて煮溶かし、ゼラチンを加えて火を止め、
 よく溶かして人肌位まで冷まし、コアントローで風味をつける。
3.型を水でぬらして、ヘタを取り好みの大きさに切ったイチゴを入れて ゼラチン液を流し入れて冷やし固める。
(ゼラチン液を混ぜながら氷水 で冷やしてトロミをつけてからイチゴの
 器に入れるとイチゴが浮かず・・美しいです)
4.好みで練乳を牛乳で溶いたソースをかけミントを飾る。
(ソースが無くても美味しいです)
by chizue_yamagiwa | 2015-04-01 09:51
<< 鮭チャーハン 大好きなお菓子 >>


カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧