
13日の金曜日の博多阪急料理教室のデザート
数年前に作ったのですが・・これを食べるときの皆さんの
顔の幸せそうなこと・・私もだけど・・このために
料理の仕事してるのかも・・
シンプルなお菓子ですが少しコツも・・何度か作って見て
〈パブロヴァ〉
◇材料
卵白 3個分
砂糖 160g
コーンスターチ 小さじ1
酢 小さじ1
生クリーム 1箱
好みの果物 適量 例えばバナナ イチゴ キィウィ イチジク ブルーベリーオレンジミントの葉 など・・
◇作り方
1.ボウルに卵白を入れて軽く泡立て砂糖を少量ずつ加えて
コーンスターチと酢も加えて固く固く泡立てる。
2.天板にオーブンシートを乗せその上にメレンゲを
直径20センチ〜23センチに広げて乗せる。
3.140度のオーブンで70分くらい焼いてそのまま
オーブンの中で冷ます。
4・皿にメレンゲを取り出して砂糖を入れず固めに
泡立てた生クリームを乗せてから食べやすく切った
果物を美しく飾る。