
タイムライン基本データ友達904写真
その他
山際 千津枝
プロフィール写真を変更
山際 千津枝
タイムライン
最近
近況
写真・動画
ライフイベント
近況
写真・動画
ライフイベント
ニュースフィード
山際 千津枝
4時間前 ·
博多阪急鵜「うまか研究所」料理教室
サッパリとした飾り気の無いお寿司ですが・・たまには
〈筍とフキの花見寿司〉
◇材料
米 3カップ
水 3と1/3カップ
(合わせ酢)
酢 80cc
砂糖 50g
塩 大さじ1
茹でタケノコ 300g
茹でフキ 150g
サラダ油 大さじ1
砂糖 大さじ1
薄口しょう油 大さじ2
だし 1カップ
錦糸卵 5個分
木の芽 適量
◇作り方
1・米3カップは洗ってザルに上げておき普通に炊く。合わせ酢の調味料を合わせて寿司酢を作る。
2・茹でタケノコは短冊切り、鍋に油を入れ軽くいため、砂糖、薄口しょう油、だしを加えて煮含め冷ましておく。
3・茹でたフキは5㍉の小口に切る。
4・たきあがったご飯を寿司桶に移し、合わせておいた寿司酢をかけて切るように混ぜてタケノコとフキも混ぜ込む。
5・寿司の上に錦糸卵、木の芽を飾る。