人気ブログランキング | 話題のタグを見る

山際千津枝公式blog


料理研究家山際千津枝の公式blogサイト
by chizue_yamagiwa
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

春のお寿司

春のお寿司_c0069247_040093.jpg

タイムライン基本データ友達904写真
その他
山際 千津枝
プロフィール写真を変更
山際 千津枝
タイムライン
最近

近況
写真・動画
ライフイベント

近況
写真・動画
ライフイベント
ニュースフィード
山際 千津枝
4時間前 ·

博多阪急鵜「うまか研究所」料理教室
サッパリとした飾り気の無いお寿司ですが・・たまには

〈筍とフキの花見寿司〉
◇材料
米      3カップ
水      3と1/3カップ
(合わせ酢)
酢      80cc
砂糖     50g
塩      大さじ1

茹でタケノコ 300g
茹でフキ   150g
サラダ油   大さじ1
砂糖     大さじ1
薄口しょう油 大さじ2
だし     1カップ
錦糸卵    5個分
木の芽    適量
◇作り方
1・米3カップは洗ってザルに上げておき普通に炊く。合わせ酢の調味料を合わせて寿司酢を作る。
2・茹でタケノコは短冊切り、鍋に油を入れ軽くいため、砂糖、薄口しょう油、だしを加えて煮含め冷ましておく。
3・茹でたフキは5㍉の小口に切る。
4・たきあがったご飯を寿司桶に移し、合わせておいた寿司酢をかけて切るように混ぜてタケノコとフキも混ぜ込む。
5・寿司の上に錦糸卵、木の芽を飾る。
by chizue_yamagiwa | 2015-03-14 00:40
<< 大好きなお菓子 トマト >>


カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧