〈米粉で作るバナナケーキ〉
◇材料
バター(有塩) 100g
三温糖(粗糖・洗双糖)130g
卵 2個
バナナ(完熟) 2〜3本
牛乳 大さじ2
タンサン 小さじ1
バニラエッセンス 少々
米粉 160g
ベーキングパウダー 小さじ1
◇作り方
1.柔らかくしたバターをボウルに入れ、泡立て器でクリーム状に練り、ふるった砂糖を加えよく混ぜ、卵1個ずつ加えつぶしたバナナを混ぜる。
2.熱くした牛乳にタンサンを加え1に入れ、バニラエッセンスも加え、米粉とベーキングパウダーをふるいながら加え、さっくりと混ぜ合わせ型に入れ、160℃のオーブンで約50分焼く。
※牛乳を熱くすることでタンサン臭さが消えます