白菜入りビーフシチュー
◇材料(4人分)
牛肉薄切り(厚切りでも) 400g
塩、コショウ 各少々
小麦粉 大さじ5
玉葱 3個
干しシイタケ 4枚
バター 大さじ3
サラダ油 適宜
トマト缶 1缶
赤ワイン 1カップ
水 4カップ
ビーフコンソメ 3個
白菜 400g
塩・コショウ 各少々
しょう油・ウスターソース・ケチャップ 各少々
◇作り方
1.干椎茸は水で戻しておく。薄切りの牛肉に塩、コショウし、一口大に丸めて米粉でも薄力粉でもをたっぷりとまぶしておく。
2.玉葱は薄切りにし、バターで茶色になるまで炒めてから、鍋のすみに寄せてサラダ油をたして1の肉を炒め一口大に切った干しシイタケも入炒める。
3.肉の表面の色が変わったら赤ワインを加え、さらに水とコンソメ、トマト缶を加える。
4.鍋底から良く混ぜ、トロミが付くまで煮つめてから、白菜を5~6cmに切って加えて煮込み、柔らかくなったらしょう油、ソース、ケチャップ、塩、コショウで味を調え仕上げる。
※白菜の代りに季節のやさいなんでも