博多阪急「うまか研究所料理教室」
テキトーな作り方だけど美味しい
〈ビビンバ〉
◇ 材料
ごはん 700g
ほうれん草(季節の野菜〉1束
人参 100g
A(ほうれん草、人参の下味調味料)
ごま油 小さじ2
塩 小さじ1
すりごま 大さじ2
大根 300g
塩 少々
B(大根の下味調味料)
酢 大さじ2
砂糖 大さじ1
牛肉 200g
焼き肉のたれ 適量
サラダ油 小さじ1
キムチ 200g
コチュジャン 適量
ゴマ油 適量
◇ 作り方
1・まず野菜のナムルを作る。
ほうれん草はさっと茹でて冷水にとり、3cm長さに切ってAの半量で味付けをしておく。人参はせん切りにし、さっと茹でて残りのAで味付けをする。
2・大根は太めのせん切りにし、塩をふってしんなりさせて絞り、Bで味付けをしておく。
3・フライパンにサラダ油を熱して牛肉を炒め、焼き肉のたれで味付けをする。
4・高温に熱した石鍋(またはホットプレート)にゴマ油をひき、ご飯を広げ、上にナムル、大根、キムチ、焼き肉を美しくのせる。
ご飯の下の方がパリパリになったらよく混ぜて取り分け、コチュジャンを添えてどうぞ。