〈失敗なしのローストビーフ〉
◇材料
牛もも肉(塊) 500g
塩 小さじ2
黒コショウ(粗挽) 大さじ1
サラダ油 大さじ2
ワイン(赤0r白) 1/2カップ
ビーフコンソメ 1/3個
バター 大さじ1
クレソン 2束
マスタード 適量
◇作り方
1.室温にした牛肉に分量の塩、コショウをすりこみ、サラダ油大さじ1を塗り付けて、室温に20分位おく。
2.ワイン1/2カップに水1/2カップを混ぜ、肉の塩を洗い落とす。(ソースにする)
3.厚手の鍋にサラダ油を熱して牛肉を入れ、強火で全体に焦げ目をつける。
ふたをして中火にし、時々フタを取り上下を返しながら約12〜14分蒸し煮にする。
4.肉を取りだしてアルミホイルを2重にして包み、25分くらいおき肉汁を落ち着かせてから薄切りにする。
5.鍋に肉を洗ったワイン水とコンソメを入れて煮詰め、バターを加えてソースを作
6.クレソンやマスタードを添えてどうぞ。