大好きなオーブンいらずのデザート・・
〈冷たいリンゴ〉
◇材料
リンゴ 2〜3個
水 大さじ1
砂糖 40g
レモン汁 少々
バター 30g
パン粉 100g
砂糖 40g
生クリーム 200cc
◇作り方
1.リンゴは皮のまま、8等分し3mm位のイチョウ形にスライスしてフライパンにいれ水、砂糖を加えて中火で煮て(あまり混ぜない)レモン汁をかけて深皿に入れておく。(リンゴは、焦げる寸前に混ぜる。)
2.別のフライパンにバターを入れ、パン粉と砂糖を混ぜて入れキツネ色になるまで香ばしく炒め熱いうちにリンゴにかけて押さえ冷蔵で冷やす
3.生クリームを八分立てにホイップしてパン粉の上からかけ更に冷やす。
¥