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山際千津枝公式blog


料理研究家山際千津枝の公式blogサイト
by chizue_yamagiwa
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鶏料理 チキン南蛮など

鶏料理 チキン南蛮など_c0069247_20455911.jpg


もっとうまか!山際料理教室「はかた地どり料理」2014年9月11日(木)
※ 生姜ごはん
※ 鶏肉の煮付け
※ チキン南蛮
※ コーヒーゼリーインミルク
〈生姜ごはん〉
◇材料
米       3カップ
生姜      小1片
水   3と1/4カップ
塩       小さじ1強
◇作り方
1.米は炊く30時間前に洗い、ざるにあげておく。
2.生姜はせん切りにする。
3.炊飯器に水、塩、生姜を入れて炊く。

〈鶏肉の煮付け〉・・・大勢が集まる時の料理として作られ続けられてきました。一つの鍋で作れることや一皿で全ての栄養が揃う合理性も嬉しいですね。
◇材料   4人分
鶏モモ、胸肉合わせて  500g
鶏ガラスープ      2カップ
(水+スープの素大さじ1/2)
砂糖          大さじ3
しょう油        大さじ5
コンニャク       1枚
木綿豆腐        1丁
大ネギ (緑のもの)        3本
◇作り方
1・鶏肉は4㌢の大きさに切りコンニャクはゆでて一口大に切る。ネギは4㌢の長さに切っておく。豆腐は8等分しておく。
2・鶏ガラスープと調味料を一緒に煮立て、鶏肉とコンニャクを入れて鶏肉に火が通るまで煮て取り出しておく。
3・残りの煮汁で豆腐、ネギを煮る。
4・鶏肉、コンニャク、豆腐、ネギを皿に盛リ付ける。

〈チキン南蛮〉
◇材料
鶏むね肉(ササミでも)     350g
塩、コショウ   各少々
米粉       適量
溶き卵      1〜2個分
揚げ油      適量
A(南蛮液)
 しょう油    大さじ4
 酢       大さじ4
 砂糖      大さじ3
 赤唐辛子    1本
レタス      1/2玉
(タルタルソース)
 マヨネーズ   100g
 牛乳      大さじ2
 ラッキョウ汁   大さじ1
 茹で卵ミジン   1/2個
 ラッキョウ ミジン 3個分
作り方  全てを混ぜてなじませます    
好みの野菜      適量
◇作り方
1.赤唐辛子は種を取って輪切りにする。ボウルにAの南蛮液の材料を入れ、合わせておく。
2.鶏肉は食べやすい大きさに切り、薄く塩、コショウをする。
3.2に米粉を多めにまぶして溶き卵にくぐらせ、フライパンに1cm深さに入れた油を170度くらいに熱して揚げる。
4.1の南蛮液の中に揚げたての鶏を2〜3分漬け込む。
5.レタスや好みの野菜と盛りつけて残りのタレと好みでタルタルソースをかける。




(コーヒゼリーインミルク)
◇材料
ゼラチン    10g
水       50ml
コーヒー液   500ml
砂糖      大さじ3
カルーア(あれば) 大さじ1
牛乳        600ml
ガムシロップ    好み
◇作り方
1.ゼラチンは分量の水でふやかしておく。
2.濃い目のコーヒーを入れ、熱いうちに砂糖、ゼラチンを良く溶かしカルーアを加え、粗熱をとってから型に流し入れ冷蔵庫で冷し固める。
3.ゼリーを型から出して角切りにし盛り、好みの甘さにしたミルクを注ぐ。
by chizue_yamagiwa | 2014-09-12 20:46
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