〈ジンジャー羹〉
◇材料
水 500cc
粉寒天 1袋(4g)
砂糖(出来れば粗糖) 80g(今回は白砂糖と黒糖・・半々です)
ハチミツ 大さじ2
生姜のすりおろし 大さじ1と1/2(もっと増やしても・・)
レモン汁 小さじ1
◇作り方
1.鍋に水を入れて粉寒天を振り入れて火にかけて沸騰させ、1分ほど煮詰める。
2.砂糖、ハチミツを加えてから2〜3分煮つめて、火を止める。
3・荒熱を取り生姜のすりおろしとレモン汁を加えて混ぜ、型に流して冷やし固める。
※白砂糖や黒砂糖好みの砂糖で・・・今回は固めです水を増やしても・・