人気ブログランキング | 話題のタグを見る

山際千津枝公式blog


料理研究家山際千津枝の公式blogサイト
by chizue_yamagiwa
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

生姜かんてん

生姜かんてん_c0069247_6245381.jpg

〈ジンジャー羹〉
◇材料
水     500cc
粉寒天   1袋(4g)
砂糖(出来れば粗糖)  80g(今回は白砂糖と黒糖・・半々です)
ハチミツ  大さじ2
生姜のすりおろし 大さじ1と1/2(もっと増やしても・・)
レモン汁      小さじ1
◇作り方
1.鍋に水を入れて粉寒天を振り入れて火にかけて沸騰させ、1分ほど煮詰める。
2.砂糖、ハチミツを加えてから2〜3分煮つめて、火を止める。
3・荒熱を取り生姜のすりおろしとレモン汁を加えて混ぜ、型に流して冷やし固める。
※白砂糖や黒砂糖好みの砂糖で・・・今回は固めです水を増やしても・・
by chizue_yamagiwa | 2014-06-26 07:21
<< 計量カップ 鶏レバーの艶煮 >>


カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧