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山際千津枝公式blog


料理研究家山際千津枝の公式blogサイト
by chizue_yamagiwa
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鶏レバーの艶煮

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レバーは600gくらい購入する・・処理すれば500g
1・心臓を外して縦半分に切り目を入れ血を除く。残りを3つくらいに切って氷水で
何度も氷り水を変えて水が透明になるまで洗って水気をしっかり切る。
2・フライパンに砂糖を大さじ3入れて少し焦がす・・火を止めてミリン大さじ3杯入れて
再び火をつけて弱火で砂糖を煮とかし、しょう油を大さじ5加えてから焦げ付く寸前までまで煮詰める
3・しっかり水気を切ったレバーを加え中火で5分煮て蓋をしそのまま1時間近く置いて蒸らす。
4・フタを空けて煮汁を取りわけ煮詰めてレバーとからめ出来上がり。
スミマセン写真は煮汁を煮詰めてからめるの忘れました。写真撮った後にしましたー。
生姜は千切りにして後で乗せる方がフレッシュです、
by chizue_yamagiwa | 2014-06-22 23:33
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