〈ヤムウンセン〉
◇材料
エビ 150g
豚ミンチ 100g
コンソメ 1個
春雨 50g
キュウリ 1本
紫玉葱 1/2個
赤ピーマン 1/2個
コリアンダー または三つ葉 1束
(A)
ニョクマム 大さじ1
薄口しょう油 大さじ1
レモン汁 大さじ2
ピーナッツオイル大さじ2
砂糖 ひとつまみ
唐辛子輪切り 1本
ポーナッツ 大さじ3
◇作り方
1.豚ミンチ塩コショウして炒めておく。エビは茹でて皮をむく。
2.春雨は固めに茹でて冷水で洗い、5〜6センチ長さに切っておく。
3.玉葱は薄切りにしてキュウリ、ピーマンは千切り、
コリアンダーは3センチ長さに切っておく。
4.Aを合わせて食べる直前に全ての材料を良く和える。
5・刻んだピーナッツを散らす。